Пластиковые карты вместо бумажных паспортов начнут выдавать в Москве в декабре 2021 года

Фото: ПравозащитникИнфо , Алёна Черепкова

На декабрь 2021 года в России запланирован старт выдачи электронных паспортов в виде пластиковой карточки с чипом. По чипу можно будет считать данные с портала госуслуг по гражданину, которому выдан электронный паспорт. На карточке будут размещены ФИО гражданина, фото, отпечаток пальцев, адрес постоянного проживания

Эксперимент с выдачей карточек-паспортов пока будет проводиться только в Москве, при этом граждане смогут получить и бумажный аналог. По результатам эксперимента эту практику с 1 июля 2023 могут распространить уже на все остальные регионы РФ. 

На сенсорные телефоны можно будет загрузить приложения, которые продублируют пластиковую карточку и все ее данные, привязанные к личному кабинету пользователя госуслуг. Приложение нужно будет активировать в МФЦ. Мобильные аналоги паспорта в телефоне позволят выполнять ограниченный перечень действий – использовать при получении государственных и муниципальных услуг, заключать гражданско-правовые и трудовые договоры, приобретать мобильные продукты, оформлять пропуска, предъявлять при покупке сигарет и алкоголя в магазинах. В перспективе власти планируют расширять эти функции, и, возможно, уже совсем скоро, граждане в своих мобильных телефонах будут хранить все основные документы – не только паспорта, но и свидетельства о рождении, водительские права, трудовые книжки и т.д. Ознакомиться с проектом Указа Президента можно на сайте правовых инициатив.

Как заявлено, цель эксперимента – проверить и оценить риски, а также эффективность использования электронного паспорта в реальном документообороте. Кроме того, в рамках эксперимента можно будет в определенной мере отследить, насколько обеспечивается в данном случае защита гражданских прав от злоупотреблений и несанкционированного использования электронного паспорта. Подробнее — в материале «ПравозащитнкИнфо».

 

Лента новостей
Журналистские расследования