06 декабря 2021 20:30:15
415
Автор: Екатерина Скосаренко
По съемкам дронов у граждан изымают земельные участки

Фото: ПравозащитникИнфо

Росреестр активно использует беспилотники для выявления земельных участков, которые используется гражданами не по назначению или же там не была начата застройка

Дроны выявляют текущее состояние земельных участков, которые предоставлены для ИЖС или же для возделывания и сельского хозяйства. Тем самым ведомство усилило контроль за надлежащим использованием земли.

Выявленные нарушения становятся основанием для подачи Росреестром исков в суд, крупных штрафов, вплоть до изъятия земель у их владельцев. На землях, которые выделяются под ИЖС, гражданин обязан начать стройку дома и освоение земли. В освоение земельного участка включается получение технических условий на присоединение к объектам инфраструктуры, сами работы по выявлению технических условий, разработка проекта, направление необходимых уведомлений и согласований и т.п. Если строительство даже не начато, то виновному обязаны отправить предупреждение и предоставить сроки для исправления нарушений.

Кроме того, изымают землю также при нецелевом ее использовании. К примеру, в Нижнем Новгороде участок гражданину был предоставлен под ИЖС, а там была организована вместо этого платная парковка для автотранспорта (кассационное определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 25.08.2020 № 88а-20287/2020). Во Владимирской области суд признал законным изъятие земель, предоставленных для ведения фермерского хозяйства, поскольку там нет следов возделывания земель и работ сельскохозяйственной техники.

За что могут по ГК РФ власти изъять у граждан предоставленные земельные участки:

- за отсутствие надлежащего использования более трех лет земельных участков, предоставленных для ИЖС или для ведения фермерского хозяйства;

- за использование земельного участка не по целевому назначению;

- за вред землям и существенное снижение плодородия сельскохозяйственных земель или причинение вреда природе.

Напомним, ранее в Ассоциации юристов России призвали дачников и владельцев земель терпеть дроны Росреестра над участками, а также предупредили об ответственности за их уничтожение. Там посчитали, что «такая съемка не нарушает право граждан на неприкосновенность частной жизни». Между тем, ст.23 Конституции гласит, что «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». Ст. 24 Основного закона прямо запрещает сбор информации о частной жизни без согласия человека. Как видим, эти статьи Конституции сформулированы императивно и не имеют исключения. Там не указано, что нарушение тайны частной жизни может осуществляться для служебных съемок Росреестра.

Подобные ограничения гражданских прав могут быть санкционированы судебными органами в строго определенных законом случаях, для защиты и безопасности населения, но не ради облегчения работы Росреестра.

Подробнее об аргументации АЮР касательно полетов дронов над частными землями — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования