08 января 2020 20:18:25
5612
Автор: Виталий Папилкин
Сегодня пиво в спальных микрорайонах Подмосковья можно купить почти в любом многоквартирном доме — бары открывают на первых этажах

Фото: © ПравозащитникИнфо, Виталий Папилкин

Соответствующее распоряжение вступает в силу в июле 2020 года

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв накануне Нового года подписал поправки в закон «О розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции в Московской области». С июля 2020 года вводятся дополнительные ограничения условий и мест розничной продажи алкогольной продукции. Привычные «пивнушки», торгующие спиртосодержащей продукцией в нежилых помещениях многоквартирных домов (МКД), должны исчезнуть. Обсудили эту тему с потребителями пива, продавцами спиртных напитков, депутатами и общественниками.

Точки по продаже пива выселяют   

Торговые точки по продаже пива и других спиртосодержащих напитков больше не смогут находиться в нежилых помещениях многоквартирных домов (МКД). Кроме того нельзя будет продавать пиво в розлив во встроенных, или в пристроенных объектах МКД. Не разрешат это делать и тем, кто сегодня реализует спиртосодержащие напитки «во встроенно-пристроенных» помещениях МКД. Ограничения касаются и тех предпринимателей, кто оборудовал отдельный вход для покупателей со стороны двора и (или) торца жилых домов. Соответствующие поправки в последних числах декабря 2019 года подписал Андрей Воробьёв. В законную силу они вступят через 6 месяцев.  

Нововведения не распространяются на предпринимателей, которые занимаются розничной продажей алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Любопытно, что некоторые бизнесмены, разливающие сегодня пиво в нежилых помещениях МКД и, торгующие там же спиртосодержащими напитками в розницу, об изменениях в законе узнали от корреспондента «ПравозащитникИнфо». Владелец одной такой точки грустно заметил: «Теперь нас точно закроют».

Происходящее предприниматель связывает с действиями лоббистов: владельцев крупных торговых сетей по продаже спиртного и ресторанов быстрого питания. Об этом бизнесмен рассказал изданию на условиях анонимности.

Борьба с алкоголизмом, или передел рынка?

Московская область. Одинцовский городской округ. Один из самых густонаселённых спальных микрорайонов в стране — Новая Трёхгорка. На его территории проживает 70 000 человек. Тут  почти в каждом МКД на первом этаже можно встретить одну, а иногда и две пивные точки. Выбор разливного пива, сидра, медовухи, шампанского – фантастический. Кроме того, спиртосодержащая продукция реализуется в стекле и другой таре. В отдельных магазинах — круглосуточно. Здесь же, в радиусе 1 км, спиртное любой крепости можно приобрести в сетевых алкомаркетах, или супермаркетах.

Герман – владелец кафе, расположенного на первом этаже 14-этажного жилого дома, в Новой Трёхгорке. У него можно купить пиво и на разлив (ПЭТ-тара), и в стеклянных бутылках. Одни посетители приобретают напитки «на вынос» — берут с собой, другая часть употребляет пиво здесь же, в кафе. Поправки Воробьёва бизнесмен воспринимает с опаской, хотя реакция должна быть совсем другой, ведь уже летом количество конкурентов у него сократиться на порядок. Но Герман переживает, что придут и к нему, и что-нибудь запретят, поэтому он просит не указывать его фамилию и название кафе, которое ему принадлежит.  

«Мое мнение, что пивные, которые находятся в нежилых помещениях МКД – это маленькие клубы по интересам. Посетители приходят туда, чтобы пообщаться, посмотреть футбол, поиграть в нарды. Там собирается определённый контингент. Попытки регулировать количество точек по продаже пива, ограничивать условия продажи – ни к чему хорошему не приведут, – говорит Герман. — Это не повлияет на статистику алкоголиков, или, напротив, приверженцев здорового образа жизни. Это самый просто передел пивного рынка. Большие игроки перетягивают «одеяло» на себя. Поэтому говорить о том, что власти таким способом заботятся о том, чтобы мы, или наши дети меньше пили спиртного, я бы не стал.

«Алкоголиков меньше не станет»

С таким тезисом согласен не только продавец пива Герман, но и депутат Совета депутатов Одинцовского городского округа Наталья Кононова. Она тоже увидела в поправках Воробьёва выгоду лоббистов. Говорит, что на трезвость жителей Московской области изменения в закон никак не повлияют. Правда, с тем, что таким заведениям не место на первых этажах многоквартирных домов, Кононова согласна полностью.

«Всё-таки там, где пивные, там и общественный туалет, — считает депутат. — Надо уважать тех, кто ведёт здоровый образ жизни».

Округ Кононовой – это Подмосковная Кубинка, где живёт много военных (преимущественно лётчики, — прим. авт.). Они не слишком большие фанаты пенного напитка, так что на засилье пивных баров и точек по продаже спиртосодержащей продукции граждане тут не жалуются.

«На встречах с избирателями такие вопросы поднимают очень редко, всё-таки многое зависит от самих людей, от культуры употребления спиртного, — говорит Кононова.

Представитель инициативной группы жителей Одинцовского района, общественник Владимир Белоусов, изучив поправки Воробьёва, так прокомментировал законодательную инициативу губернатора Подмосковья.

«Во-первых, в жилых домах располагается не только множество маленьких магазинов, торгующих разливным или крафтовым пивом, — говорит Белоусов. – Но и торговые точки крупных ритейлеров. Получается, что теперь они должны будут исключить из ассортимента всю алкогольную продукцию? Этот вопрос надо бы прояснить. Во-вторых, мне не совсем ясна сама цель поправки. Неужели российские власти никак не могут понять, что проблема алкоголизации населения не решается с помощью запретов? Для людей надо создать благоприятную среду, молодёжи с самых ранних лет должна прививаться любовь к спорту и интерес к здоровому образу жизни. Необходима продуманная и всеобъемлющая государственная политика в этой области, а не бесконечные запреты, от которых граждане уже по-моему устали».

«Дальше километра – не пойду»

Дмитрий Логинов как минимум 3-4 раза в неделю покупает разливное пиво вот в этом крохотном баре (на фото, — прим. авт.).

Он находится в одном из МКД микрорайона Новая Трёхгорка. Иногда пьёт напитки в заведении, но чаще берёт «на вынос» и наслаждается пенным напитком дома. В разговоре с корреспондентом «ПравозащитникИнфо» он признался, что будет скучать по любимой «точке», ведь она, наверняка, «никому не мешала».

«Я понимаю, когда существует конкретная конфликтная ситуация, касающаяся пивбара. Например, жильцы недовольны шумом или драками, которые устраивают нетрезвые компании поздно вечером. Вдвойне плохо, если такое происходит в будние дни, — говорит Дмитрий. — Но в баре, который посещаю я, одновременно могут находиться не больше 8-10 человек – такой он маленький. Поэтому «тусовок», мешающих окружающим, я тут не замечал.

Логинов говорит, что, если пивная будет располагаться дальше, чем 1 – 1,5 километра от дома, где он живёт, он туда не пойдёт – лень. По его словам, скорее всего, он, отправится в ближайшие сетевой алкомаркет – до него рукой подать. Там тоже торгуют разливным пивом.

Регионы опьянели

Из подмосковного микрорайона Новая Трёхгорка перенесёмся в глубь страны – на 1000 километров — в Самару.

Однажды специалисты крупнейшей американской транснациональной корпорации, инвестирующей в интернет-поиск, приехали в Самару, чтобы продемонстрировать всем желающим возможности своей рекламной площадки. Перед тем, как начать выступление, они обычно анализировали популярные поисковые запросы жителей городов, в которых они останавливались. Любопытно, что два года назад запрос «открыть пивнушку» — был в топе у пользователей из Самары.

Айтишники и рекламщики крупнейшей американской транснациональной корпорации в недоумении разводили руками. Жители Самары в ответ хохотали. Выходит, что сами над собой.

Общественник Сергей Корчевой в беседе с корреспондентом «ПравозащитникИнфо» заявил, что видит одни «плюсы» в инициативе Андрея Воробьёва. Он говорит, что регионам (и в первую очередь, его родной Самаре, — прим. авт.) надо брать пример с Подмосковья и тоже запрещать пивнушки в нежилых помещениях МКД.

«Давайте говорить откровенно: пивная «точка» это постоянные проблемы, — продолжает Корчевой. — Там и пьют, и шумят, и, простите, ходят в туалет. Зачем тем, кто не посещает такие места, это терпеть? Видеть у себя под окнами «разборки» и опорожняющихся зависимых от алкоголя граждан?

Корчевой согласен с владельцем кафе Германом, он тоже уверен, что пивные посещает один и тот же контингент, который не должен мешать жителям МКД.

«Я буду только приветствовать, если власти Самарской области внесут в региональный закон аналогичные поправки, — сказал Корчевой. – Порядка будет больше, а пьяных – меньше. Правда, я не думаю, что наши чиновники пойдут на такой шаг».

Лента новостей
Журналистские расследования