27 марта 2020 15:42:03
300
Автор: Екатерина Скосаренко
Правительство РФ может получить право вводить в стране режим ЧС

Фото: https://newsroom.su

В Думу внесен законопроект, позволяющий правительству вводить ЧС не только на территории всей России, но и на отдельной ее части

Согласно действующим правилам на территории субъектов РФ или муниципалитетов ЧС вводит губернатор или мэр соответственно. Правительство же по еще не отмененным нормам вводит ЧС исключительно на территории всего государства и только в том случае, если чрезвычайные обстоятельства затрагивают всю страну и уже имеется более 500 человеческих жертв, либо нанесен ущерб свыше 1,2 млрд рублей.

Теперь же федеральный центр будет решать все вопросы централизованно, включая конкретные меры, какие именно ограничения гражданских прав последуют в каждом субъекте или городе. Правительство берет все в свои руки в ситуации с распространением коронавируса.

Поправками решается и еще одна правовая проблема для введения ЧС, затрудняющая введение режима при коронавирусе: по терминологии закона допускается введение ЧС в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. Как видим, болезней и эпидемий в перечне не содержится. Теперь этот недостаток устранят и прямо укажут такое основание для введения ЧС, как распространение заболевания, представляющего опасность для окружающих.

Правительство при ЧС будет выполнять функции главного координатора единой системы предупреждения и ликвидации ЧС. Оно получит право устанавливать особый порядок регистрации и обращения лекарств и медицинских изделий, а также ограничивать торговлю ими. Также кабмин сможет ввести мораторий на возбуждение процедур банкротства, на продажу организованных туров туроператорами, а также на проведение квалификационных экзаменов специалистов разного профиля. Правительство получит право продлевать квалификационные аттестаты и напрямую определять правила проведение и сдачу квалификационных экзаменов и аннулирование их результатов.

Максимальные сроки ЧС на территории увеличат до 90 дней. Сейчас же эти сроки составляют всего 30 дней на всей территории РФ и 60 дней в отдельных местностях.

С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте законодательных инициатив.

Лента новостей
Журналистские расследования