06 февраля 2021 20:05:16
530
Автор: Жанна Гавшина
Психолог объяснил природу «токсичных» отношений

Фото: ПравозаитникИнфо/ Алёна Черепкова

Эксперт связывает подобное поведение с феноменом так называемой созависимости

Клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский считает, что созависимость возникает вследствие того, что человек пытается ненормальными способами адаптироваться к внешней среде. По мнению эксперта, подобные отношения в семьях напоминают пазл, когда недостатки одного человека является компенсаторным свойством другого.

Валерий Ивановский пояснил, что созависимый человек зачастую несет негативный опыт из детства, будучи слабым и неуверенным в себе, и в отношениях с алкоголиком (наркоманом) он выстраивает свой собственный микромир. Когда такой человек в созависимости начинает бороться с проблемами другого, тем самым он поднимает себе самооценку.

«Если смотреть объективно, это очень странный способ адаптации, ведь, по сути, человек попадает в рабство к дурным наклонностям другого. Он становится зависимым от того, от чего зависеть не следовало бы. То есть, человек разменивает себя, весь свой потенциал на то, чтобы безрезультатно спасать другого», – пояснил психолог.

Эксперт отметил, что лечение алкогольной и других зависимостей должно проходить под наблюдением специалистов. При этом, по его словам, человека с такими серьезными заболеваниями должен поддерживать сильный и самодостаточный партнер. Созависимый человек вместо помощи сможет демонстрировать только свою неуверенность и страх, что, как правило, усугубляет ситуацию. В результате создается порочный круг, где оба нуждающихся в помощи человека лишь ослабляют друг друга.

По словам психолога, прекращение «токсичных» отношений, основанных на созависимости, зависит от конкретной ситуации. Если человек страдает и испытывает дискомфорт в таких условиях, значит адаптация неудачная и нужно что-то менять. Если же он счастлив даже в столь нестандартных условиях – мешать не стоит.

Лента новостей
Журналистские расследования