13 мая 2024 17:43:59
523
Автор: Екатерина Скосаренко
В СПЧ предложили нанимать в штат банков кредитных психологов

Фото: ПравозащитникИнфо

В Совете по правам человека при президенте РФ предложили ввести обязательную должность кредитного психолога в число сотрудников в кредитных учреждениях

По словам члена СПЧ Элины Сидоренко, «психолог мог бы на месте или в режиме онлайн оказывать помощь клиенту банка, снимать напряженность и разъяснять возможные мошеннические схемы».

Предложено, чтобы при выявленных факторах риска (нервное психическое состояние клиента, повышенная тревожность, престарелый возраст и т.п.) банковские сотрудники вызывали для консультации штатного психолога. Только после беседы клиента с профессиональным психологом банк одобрит кредит.

Такая практика поможет избежать потери денег клиентами, которых уже напугали мошенники и направленно настроили на то, чтобы идти и снимать в банке, в том числе с помощью заключения кредитных договоров, запрошенные преступниками денежные средства, вместо обращения в правоохранительные органы.

Напомним также, что уже в мае Госдума в первом чтении будет обсуждать поправки к законодательству, обязывающие банки согласовывать кредиты и денежные переводы отдельных категорий клиентов с их родственниками для предотвращения мошенничеств. Доверенные лица клиента получат право в течение 12 часов после запроса банка подтвердить или отклонить определенные в доверенности финансовые операции.

Как отмечается в пояснительной записке, «при передаче данных злоумышленникам потерпевшие не осознают то, что подвергаются финансовому мошенничеству, и по просьбе мошенников в момент передачи своих данных или перевода денежных средств не сообщают никому информацию о совершаемых операциях». Когда мошенничество вскрывается, вернуть деньги уже невозможно, поскольку были упущены все сроки.

Новости
Журналистские расследования