29 марта 2024 11:39:21
726
Автор: Екатерина Скосаренко
Перед разводом семейную пару отправят к психологу и медиатору

Фото: ПравозащитникИнфо

В Госдуме предложили предусмотреть в российских отделах ЗАГС бесплатные консультации психологов и медиаторов для пар, подающих заявление на развод

Соответствующее предложение развивать институт медиаторов в ЗАГС для семей было направлено для рассмотрения в кабмин. Как пояснила депутат Госдумы Яна Лантратова, в таких регионах как Воронежская, Нижегородская и Белгородская области уже сейчас реализуются программы примирения супругов в кризисные моменты для брака. Например, в Татарстане есть программа по предоставлению бесплатных консультаций психолога, а также в некоторых ЗАГС Республики созданы «комнаты примирения» с услугами медиаторов для супругов, подающих на развод.

Как утверждают региональные власти, по статистике более половины семей, посетивших такие «комнаты примирения», в итоге сохранили брак.

Осенью прошлого года в Госдуму также поступила инициатива внести поправки в Налоговый кодекс и отменить госпошлину в 350 рублей за регистрацию в ЗАГС брака, но при этом увеличить до 1 200 рублей стоимость госрегистрации развода. Изменения могут внести в статью 333.26 Налогового кодекса РФ (размеры государственной пошлины за государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами ЗАГС).

Депутаты назвали взимание госпошлины за регистрацию брака атавизмом и призвали на деле поощрять институт брака и семейные ценности путем отмены госпошлины.

Новости
Журналистские расследования