23 ноября 2020 14:49:05
1624
Автор: Екатерина Скосаренко
Как должен работать психолог

Фото: из открытых источников

Правила и порядок оказания психологической помощи должен определить закон

В Госдуме врач-психиатр, депутат ГД РФ Борис Менделевич предложил прописать в законе правила оказания психологической помощи населению.

Популярность услуги среди россиян растет, а качество падает. В итоге отношение граждан становится специфическим ко всей профессиональной среде психологов как к шарлатанам, и при этом психологические проблемы и кризисы не решаются.

Менделевич заявил, что «для регулирования всей деятельности необходима нормативная база, которой до сих пор нет». Из-за низкой квалификации некоторых представителей профессии люди потом не доверяют решение своих психологических проблем никому, и остаются в сложных, стрессовых ситуаций беспомощными. По его словам, «причины данной ситуации в том, что, во-первых, психологическая помощь не относится к медицинской, в отличие от психиатрической. Соответственно для профессиональной деятельности психологу нужно всего лишь профобразование. В итоге, рынок перенасыщен достаточно большим количеством неквалифицированных специалистов». 

Депутат предложил активизировать работу Ассоциации психологов и усилить контроль за аттестацией психологов и мониторингом их уровня компетентности, а также создать единый информационный портал, где будут систематизирована вся информация о представителях данной помогающей профессии по аналогии с информационной базой о нотариусах. Чтобы люди ориентировались не на слухи, а на реальные отзывы, и получали компетентную помощь тогда, когда она нужна.

Удивительно, но факт, что эта важнейшая деятельность сейчас не имеет своего профильного регулирования. Специфических моментов оказания психологической помощи в РФ коснулся только Минтруд (!) в Постановлении от 27 сентября 1996 г. N 1, утвердившем Положение о профессиональной ориентации и психологической поддержке населения в РФ. 

В документе определены основными направления психологической поддержки, такие как психологическая профилактика (содействие полноценному развитию личности, предупреждение проблем неблагополучия и социально-психологических конфликтов), психологическое консультирование (оказание помощи личности в ее самопознании, адекватной самооценке и адаптации, преодоление кризисов, достижение эмоциональной устойчивости, личностного роста и саморазвития) и психологическая коррекция (активное психолого-педагогическое воздействие для устранения отклонений в психическом и личностном развитии и гармонизацию личности и отношений). 

В Положении определены цели, на которые направлена деятельность психолога, это: обеспечение свободного и гармоничного развития человека, а также предупреждение негативных изменений в психологии людей, преодоление трудностей роста, коррекция отклоняющегося поведения, устранение конфликтов. Но вот как именно и по каким правилам должны работать психологи, дабы можно было оценить качественность и корректность оказываемых ими услуг, а также тщательное соблюдение этических норм, в российских законах не прописано. 

Отдельных аспектов оказания психологической помощи коснулся Этический кодекс психолога, принятый 14 февраля 2012 г. на V съезде Российского психологического общества, но он общеобязательного значения для применения не имеет, так как не является нормативно-правовым актом, и поэтому довольно трудно добиться от представителей профессии его безусловного исполнения (нет механизма принуждения).

Так, согласно Кодексу, работа психолога строится на следующих важнейших принципах:

1. Уважение достоинства, прав и свобод личности: 

- беспристрастность и непредвзятость, отсутствие дискриминации клиента, ненанесение вреда здоровью и социальному положению клиента и связанных с ним лиц;

- конфиденциальность (неразглашение (намеренное или случайное) информации, полученной психологом в процессе работы);

-  осведомленность и добровольное согласие клиента на применение любых методов работы;

- самоопределение клиента (право клиента на максимальную автономию и самоопределение).

2. Компетентность:

- знание профессиональной этики и следование этическим принципам;

- ограничение профессиональной компетентности (действовать только в рамках собственной компетентности 

- ограничение применяемых средств (применять методы адекватно целям работы, возрасту, полу, образованию, состоянию клиента);

- постоянное повышение профессионализма, уровня своей профессиональной компетентности;

- отказ от клиента, если способности и суждения специалиста находятся под неблагоприятным воздействием.

3. Ответственность:

- за возможные последствия психологического вмешательства для клиента;

- ненанесение вреда клиенту, применение неопасных вмешательств;

- за итоги разрешения возникающих этических дилемм.

4. Честность:

- откровенно рассказать клиенту о профессиональных возможностях;

- проинформировать клиента, если что-то недопонято или неправильно понято, заново устанавливать доверие;

- избегать конфликты интересов;

- учитывать в работе объективные критические замечания коллег и результаты исследований.

Подробнее с Этическим кодексом психологов можно ознакомиться по ссылке.

Лента новостей
Журналистские расследования