28 марта 2019 17:21:13
953
Автор: Екатерина Скосаренко
Путин внес Кузбасс в Конституцию РФ

Фото: dela.ru

Президент РФ Владимир Путин внес поправки в Конституцию РФ. Согласно указу главы государства от 27 марта 2019 года, изменено наименование в Конституции Кемеровской области.

Теперь вместо него будет фигурировать двойное название «Кемеровская область — Кузбасс».

В октябре 2018 г. губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев предложил переименовать регион. В декабре использование названия «Кузбасс» для второго обозначения Кемеровской области было утверждено региональным Советом народных депутатов. Инициативу поддержали на федеральном уровне.

Губернатор пояснил народу: «Вижу, насколько высока популярность названия «Кузбасс». Оно гораздо созвучнее и ближе жителям. При этом слово «Кузбасс» характеризует и нашу экономику. Мы — лидеры угольной отрасли России. Мы — одни из лидеров металлургии. Поэтому предлагаю сделать юридически равными оба названия — «Кемеровская область» и «Кузбасс». По-моему, это будет справедливо».

Население согласилось согласно проведенным соцопросам, а итогом  инициативы  стало изменение Конституции РФ.

Однако, по некоторым данным, не все жители региона считают, что такая необходимость назрела.

В соцсетях задаются вопросами, неужели нет других забот, проблем, трудностей в регионе, или это просто попытка нового губернатора таким образом выделиться? Чем бы это ни было на самом деле, необходимость двойного официального наименования для рядового субъекта РФ — весьма спорный вопрос, и он должен был быть, как минимум, вынесен на региональный референдум, а не решаться путем соцопросов. Вряд ли это обоснованная практика, когда под нового губернатора переименовываются подведомственные земли и меняется Конституция РФ. Хочешь на самом деле помочь региону — менять нужно не внешнюю вывеску, а реальное положение дел с коррупцией, ростом благосостояния жителей и развитием субъекта.

Лента новостей
Журналистские расследования