18 сентября 2020 15:32:40
214
Автор: Екатерина Скосаренко
Трижды проголосовавшей по Конституции женщине отменили арест Мосгорсуд разрешил остаться на свободе женщине, которая на голосовании по поправкам к Основному закону РФ проголосовала три раза

В суде был отменен заочный арест гражданке России и Израиля Юлии Ильинской, которая умудрилась трижды проголосовать на поправках по Конституции 1 июля 2020 года, пишет РАПСИ.

По словам женщины, своей акцией она хотела доказать ущербность электронного голосования и уязвимость для подтасовок. Она рассказала, что никто на участке не проверил, зарегистрировалась ли избиратель на электронное голосование; кроме того, по ее словам, там спокойно выдали еще один бюллетень ее несовершеннолетней дочери, которая вообще не имела права участвовать в голосовании.

«Постановление отменили, поскольку, как мы указывали, было нарушено ее право на защиту, участвовал адвокат по назначению, который не обжаловал заочный арест. Кроме того, решение об аресте приняли без учета того, что она не скрывалась, поскольку постоянно живет за границей», — пояснил адвокат Ильинской.

Дело было отправлено на новое рассмотрение в районный суд. 

В отношении Ильинской было возбуждено уголовное дело по ч.2 статьи 142.2 УК РФ (незаконное получение бюллетеня для общероссийского голосования). Женщина получила бюллетень сначала на избирательном участке при посольстве РФ в Тель-Авиве, потом еще один – в Генконсульстве РФ в Хайфе, а в третий раз она проголосовала уже через электронное голосование. 

Член Центризбиркома Майя Гришина заявила, что «наша уважаемая гражданка решила злоупотребить правом». По словам Гришиной, это стало возможным, поскольку российское избирательное право содержит «общий принцип голосования граждан РФ за рубежом по факту явки на зарубежном участке». Такой принцип направлен на защиту всеобщего избирательного права и права на участие в голосовании независимо от места проживания, но он рассчитан на добросовестность самих избирателей. 

Между тем, нет информации, чтобы власти инициировали расследование, установили и привлекли к ответственности виновных сотрудников ведомственных государственных органов, которые не обеспечили надлежащим образом проверку документов Ильинской и ее дочери  а также регистрацию избирателя в базах для электронного голосования. Отвечать за тройную «контрольную закупку» качества предоставленной избирательной услуги от Центризбиркома РФ, придется, судя по всему, только самой избирательнице. Напомним, что согласно ст.142.2 УК РФ за незаконное получение бюллетеня виновному грозит штраф до 300 000 рублей или же лишение свободы на срок до трех лет.

Лента новостей
Журналистские расследования