11 октября 2019 14:00:59
525
Автор: Екатерина Скосаренко
С кем ребенок будет жить после развода

Фото: Открытые источники

По общему правилу предполагается, что родители сами договорятся и решат с учетом интересов ребенка, с кем он будет жить после развода. Но это не всегда возможно в реальности, когда дети превращаются в разменную монету на «кровавых» торгах, в которые превращается зачастую развод

Если родители не поднимали вопрос о проживании детей и не решали его в суде при разводе, то дети будут проживать с тем, с кем решат родители. Но иногда последние не могут найти понимания и договориться по детям, поэтому идут в суд. Большое заблуждение считать, что российские суды отдают детей по умолчанию мамам.  Сейчас это далеко не всегда происходит так. Например, в одном из последних дел, рассмотренных ВС РФ, родители попросили в суде определить место жительства ребенка, при этом оба характеризовались положительно.

В районном суде удовлетворили просьбу матери и определили место жительства ребенка с ней. Поскольку ребенку был всего годик, судья решил, что нецелесообразно разлучать его с мамой. В районном суде учли ст. 6 Декларации прав ребенка, согласно которой малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучен со своей матерью. Между тем, в апелляции отец не согласился с решением суда и доказывал, что ребенку лучше проживать с ним, поскольку он успешный предприниматель, и  у него лучше обеспечены жилищные условия, при этом ребенку будет обеспечена отдельная комната. Мать ребенка не работает, живет на алименты и пособия в старом доме с печным отоплением и внешней канализацией. В апелляции сделали вывод, что интересам ребенка больше соответствует проживание в доме отца и удовлетворили жалобу отца, определив место проживания малыша с ним.

Однако Верховный суд поправил апелляционную инстанцию, отправил дело на пересмотр и указал, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя. В любом случае в суде нужно исходить из интересов ребенка в совокупности всех обстоятельств, характеризующих обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей, и личность каждого из родителей, а также степень привязанности ребенка. Просто общих слов недостаточно, выводы суда должны быть подкреплены конкретными актами и доказательствами, подтверждающими соответствие интересам ребенка проживание у конкретного родителя. Поэтому согласно с.78 Семейного кодекса к рассмотрению таких дел следует привлекать также органы опеки, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка. Они обследуют условия жизни ребенка и родителей, претендующих на совместное с ним проживание. Далее акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора предоставляется в суд и будет надлежащим доказательством, подтверждающим условия проживания. Заключение органа опеки и попечительства должно быть подписано уполномоченным на это должностным лицом. Поэтому по каждому подобному спорному делу надлежит привлекать органы опеки и попечительства.

Если ребенку исполнилось 10 лет, то его мнение также учитывается при решении вопроса о совместном проживании. Верховный суд РФ считает не менее важным, чем исследование материальных условий проживания, выяснить при рассмотрении дела действительную психическую привязанность малыша к каждому из родителей, братьям и сестрам. Суду следует учитывать нравственные качества каждого из родителей, режим их работы, возможность выделять для ребенка свободное время и так далее. Важно также обеспечить в случае необходимости проведение экспертизы, подтверждающей или опровергающей доводы одной из сторон. Например, по одному из дел отец принес в суд заключение невролога, о том, что на сына якобы негативно влияет его родная мать и старший брат, при этом матери в суде не удовлетворили ходатайства о проведении независимой экспертизы для исследования этого обстоятельства, и отказали в совместном проживании, что незаконно.

По другому делу суд постановил определить место проживания сына с отцом после психологической экспертизы, подтвердившей «отчетливо выраженную привязанность ребенка к отцу, которая свидетельствует о наличии высокой степени уверенности ребенка в отцовской любви». Согласно заключению психолога отделение несовершеннолетнего от папы могло привести к тревожным расстройствам у мальчика. Кроме того, в суде сын сам заявил, что он хочет проживать с отцом, а не с матерью. В тех случаях, когда отец и мать одинаково положительно характеризуются и проявляют заботу о ребенке, не отличаются   асоциальным поведением, решающим для суда фактором будет ответ на вопрос – а с кем из родителей фактически на момент спора проживают дети.

Итак, подведем итоги. Какие моменты обязан исследовать суд при определении проживании ребенка:

- Место будущего проживания ребенка (акт обследования жилища);

- Моральный облик родителя, который претендует на совместное проживание, и его материальная обеспеченность (характеристика, справка о доходах);

- Учет мнения ребенка, достигшего 10 лет, и степень привязанности несовершеннолетнего к каждому из родителей (заключение экспертов, акт экспертизы).

Родителей, которые превращают детей в разменную монету для вышибания алиментов из бывших супругов или же используют собственных детей как орудие для особо изощренной мести за измену или уход супруга из семьи, очень хочется попросить: остановитесь! Задумайтесь о детях, об их потребностях, о том, какого им в этом разводном процессе, что их ждет, и что с ними будет потом. Дети вырастут, но то, как их родители разводились и «делили» детей и имущество, может остаться в их памяти незаживающим шрамом на всю жизнь.

Сейчас никто в суде не будет проверять родителей на истинность их родительских качеств и стремлений, как, говорят, бывало во времена царя Соломона. Согласно одной из притч, к Соломону пришли две женщины с новорожденным ребенком, каждая из них говорила, что это ее младенец. Соломон приказал разрубить младенца пополам и отдать каждой претендующей женщине по половинке младенца. Одна из женщин кинулась на колени перед царем и попросила отдать ребенка другой женщине, но только не убивать малыша и не рубить его. Именно эту женщину Соломон признал матерью и отдал ей ребенка. Ребенок – центральное звено всего судебного разбирательства, именно его сохранность и действительные интересы должны превалировать.

Лента новостей
Журналистские расследования