Свобода передвижения в РФ — теперь за деньги: в Крыму обсерваторы для приезжих стали платными

Фото: https://www.youtube.com

Глава Крыма Сергей Аксенов объявил, что граждан РФ, приезжающих в Крым без конкретной цели, будут помещать в обсерватор за плату. Отправлять в обязательную самоизоляцию по месту жительства будут только тех, кто имеет прописку или недвижимость в Крыму

Таким образом власти Крыма решили остановить поток туристов, прибывающих в регион без рабочих или иных «уважительных» целей. Если граждане не оплатят обсерватор сразу, то региональные власти планируют взыскивать с них стоимость принудительной обсервации через суд. Удивительно, что такого гениального решения пополнения бюджетов за счет граждан не додумались до сих пор в остальных субъектах РФ.

Как сообщил Аксенов, «граждане из других субъектов РФ, которые едут в Крым бесцельно, соответственно, должны помещаться в обсерватор за свой счет. В случае, если не готовы оплатить сразу, по окончании нахождения в обсерваторе, должны исковые требования направляться в суд и, соответственно, взыскивать эту всю сумму. Мы всех ждем в курортный сезон, но не надо от нечего делать создавать проблему нам. Каждый ваш приезд — это дополнительная нагрузка на органы власти и систему здравоохранения, давайте будем уважать друг друга». Уважение друг друга, судя по всему, предполагает полный отказ от передвижения по стране в период пандемии, хотя, строго говоря, нигде не было объявлено чрезвычайной ситуации. При этом федеральное правительство заявило о недопустимости закрывать границы между субъектами РФ. Однако крымские чиновники посчитали, что таким «хитроумным» способом они вроде как абстрактно сохраняют и свободу передвижения, гарантированную Конституцией каждому в РФ, но при этом компенсируют затраты местных бюджетов за выполнение своих же санитарно-эпидемиологических решений.

Из-под действия указа были выведены лишь федеральные и региональные чиновники, прибывающие в Крым в командировку, водители и экипажи межрегиональных и международных перевозок и привлекаемые для работ в Крыму вахтовики. Что касается последних, то их работодатели должны за 7 дней направить уведомление на имя главы Крыма, и региональный оперативный штаб по коронавирусу будет решать, допустить ли их в республику без обсерватора или нет.

Между тем, пункт 10 ст.4.1 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» допускает ограничение доступа людей и транспортных средств на территории, где есть угроза возникновения ЧС. Но данные ограничения применяются только к зонам угрозы ЧС (коей не может быть признана вся территория региона). А также, если в регионе в связи с режимом повышенной готовности приняты ограничения гражданских прав, то эти меры по Конституции не должны носить, в любом случае, дискриминационного характера, в частности, как в данной ситуации, по имущественному признаку.

Получается, чтобы прибыть в Крым, вся территория которого не была объявлена зоной угрозы ЧС, жители других регионов должны либо владеть недвижимостью на территории Крыма, либо обладать денежными средствами для оплаты обсерватора. Однако вышеупомянутый ФЗ строго ограничивает региональные власти в возможности ущемления конституционных прав граждан даже в условиях ЧС. Премьер Правительства РФ Михаил Мишустин попросил глав региональных властей не путать федеральные полномочия с региональными. Регионы могут ограничивать доступ в зоны угрозы ЧС внутри региона, но не могут полностью лишить возможности граждан прибывать в регион (или же ставить это в зависимость от имущественных причин). Кроме того, выводя из-под зоны действия указа лишь категории чиновников, водителей и вахтовиков, глава Крыма также выходит за пределы своей компетенции. В частности, по федеральному закону о СМИ журналисты вправе посещать территории чрезвычайной ситуации и ее угрозы, и эта норма не может быть ни при каких условиях ограничена региональными властями. Борьба за туристический сезон и запланированные летние заработки — это, конечно, важные задачи, но они не оправдывает неадекватное превышение полномочий региональных властей в нарушение федерального законодательства и Конституции РФ.

Ознакомиться с последними мерами режима повышенной готовности в Крыму можно на сайте региональных властей.

Лента новостей
Журналистские расследования