Госсовет Крыма предлагает защитить жителей России от засилья иностранного языка в рекламе

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

В Госсовете Крыма подготовлены для внесения в Госдуму поправки к ФЗ «О рекламе» и КоАП РФ, направленные на защиту русского языка

Согласно сопроводительным материалам к инициативе предложено ввести запрет использования в рекламе иностранных слов и выражений, за исключением иностранных слов, не имеющих аналогов на русском. Поправки направлены на защиту русского языка и его носителей от иностранных заимствований. Кроме того, было предложено в КоАП РФ добавить штрафы за нарушение запрета: для физлиц до 5 тыс., для должностных лиц — до 20 тыс., для юрлиц — 500 тыс. рублей.

Если закон примут, то неудачные слоганы могут обойтись его распространителям миллионными штрафами. Как стало известно, после утверждения Госсоветом Крыма поправки поступят в Госдуму, а также камбин РФ. Глава Госсовета Владимир Константинов назвал поправки символическими, чтобы «побудить новый состав Госдумы к дискуссии и решительным мерам».

Действительно, отечественные рекламодатели злоупотребляют в рекламе использованием иностранных слов, но также в погоне за вниманием потребителей зачастую «играют» на грани «фола», нарушая не только орфографические нормы и правила русского языка, но и требования этики, морали и нравственности.

Ранее реклама компании «Бургер Кинг» не раз становилась предметом рассмотрения ФАС России. Привлеченные антимонопольным ведомством филологи проводили экспертную оценку слоганов сети «Бургер Кинг», таких как, «Смотри не обострись!», «Налижемся!» и подобных им. Слоганы успели прочитать несколько миллионов посетителей московского метро, включая детей. В 2018 году за рекламный слоган «Едал такое» с буквой «д», похожей на «б», ФАС оштрафовала ресторан на 100 000 руб. и выписала предписание об устранении нарушения. В 2019 году экспертизе была подвергнута реклама сети, в которой «Коля из Бургер Кинга» сообщал, что «раздаст по E-баллам за кофе». Подробнее о сомнительной словесной «эквилибристике» рекламодателей — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования