Игра на грани фола: в ФАС обсудили очередную словестную эквилибристику от «Бургер Кинга» Публичная реклама «Бургер Кинга» со специфической игрой слов стала на днях предметом обсуждения участников экспертного совета при Московском управлении ФАС России

Компания в рекламе предлагала бесплатно получить кофе в ходе рекламной акции. Некий «Коля из Бургер Кинга» якобы сообщал, что «раздаст по E-баллам за кофе», пишет портал Legal Report.

«Уже то, как вы прочитали это – «е дефис баллам» означает, что у того, кто видит эту рекламу, изначально складывается впечатление, что эта лексика нецензурная, – сказала одна из участниц экспертного совета. — Мы же не читаем в словах дефисы! Если Коля раздает электронные баллы, то все-таки корректнее было бы «электроник-баллы», «электронные баллы».

Ранее филологов-экспертов неоднократно привлекали к экспертной оценке слоганов сети «Бургер Кинг», таких как, «Смотри не обострись» и т.п., которые прочитали многомиллионные клиенты Московского метро, включая несовершеннолетних. В прошлом году за рекламный слоган «Едал такое» с буквой «д», похожей на «б» ФАС оштрафовала ресторан на 100 000 руб. и выписала предписание об устранении нарушения. Однако это не останавливает сеть от словесной игры на грани допустимого и приличного.

Представители рекламных агентств утверждают, что «Бургер Кинг», сочиняя вызывающую рекламу, заранее закладывает в ее стоимость расходы на штрафы. ФАС единогласно в очередной раз признал, что реклама «Бургер Кинга» нарушает закон и права потребителей, но остановит ли это сеть снова?

Напомним, накануне «Бургер Кинг» предложил Роскосмосу размесить рекламу доставки на ТПК «Союз-МС-13».

Лента новостей
Журналистские расследования