Теневой ритуальный бизнес хотел вернуться в Москву через Соболь? По данным ряда СМИ, избирательную кампанию сторонницы Навального якобы финансировали представители сферы ритуальных услуг

Накануне появились сообщения о том, что скрывалось под видом фандрайзинга, за счет которого финансировалась избирательная кампания в Мосгордуму юриста ФБК Любови Соболь. Федеральное агентство новостей выяснило, что активистка могла получить на эти цели 5 миллионов рублей от предпринимателей сферы ритуальных услуг через супруга Сергея Мохова, имеющего некоторое отношение к этому бизнесу.

Любовь Соболь отрицает причастность «похоронных» структур к финансированию её избирательной кампании. Хотя, по информации СМИ, она не представила никаких отчётов о расходах на участие в предвыборное гонке.

Некоторые крупные игроки похоронного бизнеса в результате наведения элементарного порядка в столичной сфере ритуальных услуг были вынуждены перенести свою деятельность в Подмосковье. Об этом писало сетевое издание «Гражданские силы.ру». Также журналисты выяснили, что сыновья одного из основателей «Парламент Групп» Юрия Манилова могут быть причастны к ритуальному бизнесу.

ФАН предположило, что Любовь Соболь в случае избрания должна была помогать с продвижением бизнеса Манилова. Вероятно, планировалось, что Соболь обеспечит коммерсантам доступ к Хованскому кладбищу и будет мешать работе конкурентов.

Однако Соболь в регистрации на выборы в Мосгордуму отказали: часть собранных подписей была признана недействительной. Она и ряд других независимых  кандидатов, которые не были допущены до выборов, участвовали в массовых несанкционированных акциях, которые впоследствии вылились в митинги за освобождение фигурантов «московского дела» и других политзаключенных.

Лента новостей
Журналистские расследования