Юристы Навального довели ФБК до закрытия Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный объявил о закрытии организации после проигрыша в суде по иску комбината питания «Московский школьник», который, похоже, ошибочно связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным

Об этом оппозиционер сообщил на своем канале в Youtube. При этом он призвал всех сторонников, ранее оформивших подписку на перечисление в пользу ФБК регулярных платежей, переоформить ее так, чтобы деньги направлялись на другой счет.

По словам Навального, ликвидация фонда связана с тем, что ФБК по решению Арбитражного суда должен выплатить в пользу комбината питания 29 млн рублей. И это не считая того, что такая же сумма для выплаты компании присуждена ему и сотруднице НКО Любови Соболь. Оппозиционер отметил, что сумма огромная и он не видит смысла ее собирать. У фонда уже и так ничего нет. Все отняли на предыдущих обысках, сказал Навальный на своем сайте.

Похоже, что сегодняшняя положение ФБК показывает истинную квалификацию юристов Фонда и уровень их профессионализма, которые они демонстрировали в судах. Вероятно, именно на их советы опирался оппозиционер при публикации своих расследований и видеороликов.

В октябре 2019 года Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с Алексея Навального, юриста ФБК Любови Соболь и Фонда борьбы с коррупцией почти 88 млн рублей по иску «Московского школьника». Согласно решению суда, Навального обязали удалить опубликованный ролик о пищевом комбинате и опровергнуть сведения, порочащие честь и достоинство истца. 

Известно, что Навальный еще до истории с «Московским школьником» проявлял интерес к предприятиям, связанным с бизнесменом Пригожиным. В феврале 2019 года СМИ писали о том, что оппозиционер якобы предложил предпринимателю приостановить информационную травлю в отношении одного из его комбинатов в обмен на финансовую помощь на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге. Фигурировала сумма в 300 млн рублей. 

В пресс-службе «Конкорда» прокомментировали сообщение Навального о намерении закрыть ФБК: «Евгений Викторович [Пригожин — прим.ред.], узнав о закрытии ФБК из-за нехватки средств, несмотря на то, что находится в заграничной командировке, дал поручение перевести 1 млн рублей со своего личного счета Алексею Навальному, в качестве пожертвования для попавшего в беду блогера». 

Теги: ФБК
Лента новостей
Журналистские расследования