12 декабря 2019 18:40:46
284
Автор: Екатерина Скосаренко
У пьяных конфискуют автомобиль МВД выступило с инициативой конфискации автомобилей у пьяных водителей, которые были задержаны повторно в нетрезвом виде

В проект Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предлагают добавить такую меру, как конфискация транспорта у повторно пойманных пьяными нетрезвых водителей.

По словам замглавы ГИБДД Владимира Кузина, такой радикальный подход может существенно помочь в борьбе с вождением в нетрезвом виде. Согласно инициативе автомобиль конфискуют по решению суда в любом случае, даже если собственником является другое лицо. По мнению инициаторов изменений, собственники должны отвечать за то, кому они доверяют управлять автомобилем. Государство конфискует машину и продаст ее на торгах. Поправки могут стать законом с января 2021 года, если они пройдут в Госдуме.

Между тем, лишение граждан собственности без доказанной вины не соответствует общим принципам неприкосновенности частной собственности, провозглашенной Конституцией РФ. Ситуации бывают разные, например, нетрезвый сотрудник автосервиса решит «покатать» одну из починенных машин, находящихся в ремонте, а в итоге отвечать за это своим имуществом будет собственник вплоть до конфискации! Кроме того, автомобиль может быть оформлен на супругу, муж которой не особо спрашивает ее разрешения для того, чтобы сесть за руль. В итоге неповинная женщина останется без своего автомобиля, поскольку не может физически контролировать действия своего супруга. Увы, «воспитание» трезвых водителей происходит исключительно карательными методами с ужесточением и так довольно серьезных мер (вплоть до уголовной ответственности), однако к эффекту это не приводит. Между тем, возможная конфискация автомобиля будет дополнительным поводом для некоторых пьяных лихачей, чтобы умчаться поскорее с места ДТП или задержания.

Лента новостей
Журналистские расследования