25 июля 2022 21:56:03
3369
Автор: Екатерина Скосаренко
У водителей за нарушения ПДД смогут конфисковать автомобиль

Фото: ПравозащитникИнфо

В УК РФ и КоАП РФ ужесточаются санкции к лицам, лишенным водительских прав, но которые продолжают садиться за руль

С 25 июля 2022 года вступил в силу закон, позволяющий конфисковать автомобиль у лиц, лишенных прав. Поправки были приняты Госдумой 6 июля этого года. Значительно ужесточены административные и уголовные санкции к водителям, продолжающим управлять автотранспортом после лишения прав.

Так, согласно п. 4 статьи 12.7 КоАП РФ водителей могут оштрафовать на сумму от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а также отправить на обязательные работы на срок от 150 до 200 часов. По обновленному УК РФ согласно ст.264.3 за управление ТС, лишенным права управления ТС и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость, виновных могут привлечь к штрафу до 250 тысяч рублей, отправить на принудительные работы или лишить свободы на 2 года.

При расследовании правонарушения и разрешения дела суд может назначить конфискацию автомобиля у водителей, не соблюдающих уголовное законодательство и запреты на вождение. Эта мера может применяться за «управление транспортным средством лицом, лишённым права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость» в случае, если за рулём в момент нарушения сидел собственник. Избежать конфискации ТС нарушители смогут, если решатся управлять без прав чужим автотранспортом. Конфискацию принадлежащего водителю ТС в пользу государства могут назначить также при проезде ТС на красный свет, нарушениях на ж/д переездах, отказе уступить дорогу машине со спецсигналом, управлении ТС без номеров и умышленном оставлении места ДТП. Но эту меру смогут назначать, только если ранее водителя уже неоднократно привлекали к ответственности за аналогичные деяния. Усилены меры ответственности и к тем, кто выбрасывает мусор из машины. Теперь это может стоить виновным штрафа до 15 тысяч рублей (при повторной фиксации правонарушения штраф может быть удвоен).

Лента новостей
Журналистские расследования