08 февраля 2021 15:56:58
256
Автор: Екатерина Скосаренко
В Москве более 3 тыс. школ проверили в связи с угрозами о «минировании»

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

В ночь с воскресенья на понедельник полиция проверила более 3 тыс. московских школ после сообщений о «минировании»

Как сообщает Интерфакс, проверки проводились до глубокой ночи, но ничего обнаружено не было. Аналогичные проверки также проводились в Приморье, на Чукотке и Сахалине, в Амурской области, но там также информация не подтвердилась. На Дальнем Востоке занятия детей пришлось отменить. 

Напомним, незадолго до старта пандемии в декабре 2019 года Россию обошла волна ложных сообщений о «минировании». В частности, весь период декабря каждый день правоохранительные органы эвакуировали десятки различных московских школ, судов, детских садов и других культурно-массовых учреждений. В один из дней спасатели Москвы эвакуировали не менее 30 тысяч человек, было проверено свыше 100 зданий (из них свыше 65 учебных, а также медицинских заведений, 15 райсудов и 25 торговых центров). Аналогичные случаи в тот же месяц произошли в Биробиджане, Уссурийске, Благовещенске, Санкт-Петербурге, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Владивостоке, Краснодаре, Белгороде, Нижневартовске, Липецке и других населенных пунктах РФ, в которых происходила эвакуация крупных торговых и социальных объектов по ложным сообщениям о якобы заложенных бомбах со стороны неустановленных лиц. 

Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо» «Кто стоит за телефонным терроризмом в Москве».

Напомним, за заведомо ложное сообщение о теракте предусмотрена уголовная ответственность по статье 207 УК РФ. Виновному может быть назначены в качестве наказания штраф от 200 до 500 тысяч рублей, ограничение свободы на 3 года или принудительные работы на тот же срок. Если преступление было направлено на дестабилизацию деятельности государственной власти, крупного материального ущерба, то штраф может быть назначен до 1 миллиона рублей или виновные могут быть осуждены к наказанию до 8 лет лишения свободы. Если же наступили тяжкие последствия по неосторожности (в частности, кого-то раздавили в давке при эвакуации), то тогда виновным в ложном сообщении грозит штраф до 2 млн или лишение свободы на срок до 10 лет. 

Теги: Москва
Лента новостей
Журналистские расследования