В Москве расширяется программа бесплатных лекарств для больных коронавирусом

Фото: РИА Новости

Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге, программа бесплатного лекарственного обеспечения больных COVID-19 значительно расширится с октября 2020 года

По его словам, большинство заболевших могут лечиться дома бесплатными лекарствами для лечения коронавирусной инфекции под постоянным наблюдением врачей поликлиник и телемедицинского центра.

Собянин также отметил, что в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ амбулаторные пациенты будут получать новые противовирусные препараты «Арепливир» и «Коронавир».

Помимо этого амбулаторные пациенты с пневмонией по решению врача будут бесплатно получать пульсоксиметры, позволяющие мгновенно оценивать уровень насыщения крови кислородом. 

Напомним, лекарство против коронавирусной инфекции «Арепливир» поступило в столичные аптеки в сентябре 2020 года. Россияне неоднозначно восприняли заявленную стоимость препарата – 12 320 рублей за упаковку. 

По их мнению, себестоимость препарата от COVID-19, цена которого превышает российский МРОТ, побила рекорд жадности фармацевтического бизнеса. Они считают, что фармацевтические компании смогут неплохо заработать на волне эпидемиологического тренда. 

При этом председатель Совета директоров «Промомед» Петр Белый заявил, что «Арепливир» – самый дешевый в мире препарат, спасающий жизни.

Ранее «Московская газета» писала о том, что  главу Роспотребнадзора раскритиковали за сообщение о коронавирусе в московском метро. 

Начальник Ситуационного центра ЦОДД Александр Евсин  считает, что сообщения Роспотребнадзора по поводу наличия/отсутствия коронавируса в метро противоречивы.  

По его словам, сначала глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила об обнаружении коронавируса на поверхностях в метро, ручках дверей и в лечебных учреждениях. А позднее пошли опровержения ее слов, которые, якобы неверно истолковали СМИ.

По мнению Евсина, государственные органы должны объективно информировать о степени опасности, а не нагонять панику.

«Если дальше госчиновники такого уровня будут специально запугивать население и использовать государственную машину вкупе с медиа, которые немедленно подхватывают подобные заявления, то, очевидно, что истерия на почве вируса будет только поддерживаться и увеличиваться», – заключил начальник Ситуационного центра ЦОДД. 

Лента новостей
Журналистские расследования