В Роспотребнадзоре призвали отказаться от жестких мер в отношении COVID-диссидентов

Фото: m.123ru.net

Глава санитарного ведомства и главный санитарный врач РФ Анна Попова заявила, что борьбу с COVID-диссидентством нужно вести не с помощью штрафов и жестких мер воздействия, а путем убеждения граждан

Руководитель Роспотребнадзора пояснила журналистам, что не поддерживает строгие штрафы и жесткие меры.

«Людей можно убедить. Просто с ними нужно разговаривать, чего мы – как медицинское сообщество – какое-то время не делали, как делали лет 30 назад».

Похвально стремление чиновницы освободить гражданское общество от необоснованных строгих административных и уголовных санкций. Но в связи с этим возникает вопрос, насколько корректно и правомерно именовать диссидентами инакомыслящих граждан, которые не согласны с логикой введения нынешних ограничительных мер и законодательной базой, положенной в их основу, а также призывать с ними бороться на уровне представителя государственного Ведомства?

Как стало известно, Анна Попова призвала не только «не допустить COVID-диссидентства», но и «не допустить диссидентства в отношении вакцины».

Судя по всему, Минюсту стоит напомнить главному санитарному врачу РФ, что согласно нашей обновленной Конституции инакомыслие, коим и является диссидентство, это частный случай конституционного права на свободу совести.

Статья 28 Конституции РФ провозглашает неотъемлемое право каждого гражданина и человека в РФ свободно выбирать, иметь и распространять свои убеждения, действовать в соответствии с ними. Ст. 20 ФЗ «Об основах охраны здоровья» гарантирует гражданам добровольность любого медицинского вмешательства, а также право на отказ от него, включая право на отказ от профилактических прививок.

Лента новостей
Журналистские расследования