10 сентября 2020 10:20:30
174
Автор: Денис Калугин
В России хотят зарегулировать интернет-видео, как на ТВ Вещатели считают, что сервисы, позволяющие смотреть видео в интернете, должны регулироваться по тому же принципу, что и телеканалы

Дело в том, что зрители все чаще предпочитают телевизору просмотр контента на интренет-платформах, подобных YouTube или «ВКонтакте». Поэтому к ним в нужно применять те же требования, особенно в части правил размещения рекламы, структуры владения, возрастной классификации и т.д.

Об этом, как сообщает РБК, говорится в проекте Концепции развития телерадиовещания на 2020–2025 годы.

По мнению инициаторов, это должно касаться любых форм интернет-телевидения, новостных агрегаторов, соцсетей, сайтов в интернете и других средств обеспечения доступа к информации, которые не являются СМИ, но могут быть отнесены к ним по ряду признаков.

Авторы предложения считают, что люди стали все больше предпочитать интернет для просмотра видео. Однако, среди всего многообразия медиа-холдингов, распространяющих аудио- и видеоконтент в Сети доля российских компаний составляет менее 10%. А основные интернет-платформы контролируются иностранными лицами. Такой перекос должно исправить создание условий, позволяющих получать гражданами информацию посредством любых видов связи — наземной эфирной, спутниковой, кабельной, интернета. При этом, отмечается, что ведущая роль должна оставаться за «обязательными общедоступными телерадиоканалами».

Сейчас по закону, иностранцы в России могут быть собственниками не более 20% какого-либо СМИ. Количество рекламы на телевидении не может превышать 12 минут в час и не более 3 часов 36 минут в сутки. В детских и религиозных программах действуют ограничения на рекламу определенных товаров и услуг. Все программы на ТВ содержат возрастную маркировку.

Лента новостей
Журналистские расследования