31 января 2024 23:25:00
570
Автор: Екатерина Скосаренко
За сокрытие автомобильных номеров на транспорте ужесточают санкции

Фото: ПравозащитникИнфо

Для общественного обсуждения опубликован законопроект, ужесточающий административную ответственность за сокрытие госномеров на автотранспорте

«управление ТС с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением устройств, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков, либо позволяющих их видоизменить или скрыть, влечет лишение права управления ТС на срок от 1 года до 1,5 лет с конфискацией указанных устройств».

Действующие санкции предусматривают за данное правонарушение штраф в размере 5000 руб. или лишение водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев. По этой же статье Пленум ВС РФ призвал суды штрафовать и лишать прав водителей, умышленно загрязнивших или сокрывших номерной знак на автомобиле подручными средствами. Инспекторы должны при этом доказать, что водитель умышленно закрыл номера листом бумаги, листвой, измазал грязью или снегом. ВС РФ подчеркнул, что если доказательств умышленного сокрытия нет, тогда водителю следуют назначать штраф в 500 рублей.

Подробнее об ответственности за грязные и нечитаемые номера, а также их сокрытие согласно позициям ВС РФ – в материале «ПравозащитникИнфо».

Новости
Журналистские расследования