10 тысяч рублей заплатят граждане, если не пустят газовщиков для проверки в свои квартиры

Фото: ПравозащитникИнфо

В Совете Федерации предложили штрафовать граждан за недопуск в жилые квартиры сотрудников газовых контор для проверки. Согласно подготовленным поправкам в КОАП могут внести ответственность в виде штрафа до 10 тыс. рублей для граждан за отказ открыть дверь газовщикам. На данный момент инициатива проходит согласование в правительстве РФ

Как указано в пояснительной записке, сейчас за недопуск таких специалистов в жилые квартиры законом штрафов не предусмотрено, что может повлечь аварийные ситуации с оборудованием и опасность взрывов бытового газа. В связи с этим предложены санкции, согласно которым «отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, работ по его техническому диагностированию, а равно отказ в допуске представителю организации, осуществляющей проверку, очистку и (или) ремонт дымовых и вентиляционных каналов, в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 тыс. рублей, на должностных лиц — от 25 до 100 тыс. рублей, на юридических лиц — от 200 до 500 тыс. рублей».

Согласно статистике МЧС, за минувшую осень от взрывов бытового газа в нашей стране пострадало около двух десятков жилых домов, в частности, в Набережных Челнах и Ногинске. Жители таких домов нуждались с госпитализации, а некоторые погибли.

Лента новостей
Журналистские расследования