А похоронить себя завещаю в хрустальном гробу: в России могут появиться частные кладбища

Фото: wikipedia.org/A.Savin/CC BY-SA 3.0

Государство планирует передать функцию проведения похорон частным конторам. Такие поправки с легкой руки Минстроя предлагаются к законопроекту о «О похоронном деле», который представлен для ознакомления экспертам. По условиям государственно-частного партнерства земля сохранится в собственности государства, а распоряжаться захоронениями будет частный оператор.

«С принятием закона оказывать ритуальные услуги смогут только те, с кем заключены соглашения, и сведения о которых внесены в региональный реестр», — пообещала исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева.

По версии Минстроя, это поможет «вывести из тени» участников и организаторов ритуальных услуг и пресечет злоупотребления при захоронениях. Сейчас повсеместно в больницах и моргах родственников оперативно подхватывают ритуальные агенты и зачастую пользуются в коммерческих целях не вполне адекватным состоянием граждан, у которых случилось горе.

Министерство предлагает отстранить медицинские организации от подготовки к захоронению. Заказать похороны граждане смогут через диспетчерские службы. Власти каждого субъекта РФ определят правила похорон, требования к ритуальным услугам, типовой договор на организацию погребения, правила содержания кладбищ и крематориев, установят минимальные платы за ритуальные услуги. На муниципальные власти возложат учет мест захоронения и кладбищ, их содержание, предоставление гарантированного перечня услуг родственникам умерших за государственный счет.

Что можно будет из ритуальных услуг получить бесплатно: оформление документов на погребение; предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения по нужному адресу; подготовка тела к захоронению, транспортировка до кладбища или крематория, захоронение, кремация.

За что-то «посолиднее» стандартного ритуального набора родственникам придется  доплачивать. Общую стоимость стандартных работ на погребение предлагается установить в размере 5946,47 рублей. Родственники смогут похоронить умершего по этому пособию либо взять сумму деньгами и похоронить так, как считают нужным. В законопроекте предусмотрены льготы на оплату за погребение, которые могут получить родственники умерших пенсионеров, участников ВОВ и военнослужащих и еще некоторых категорий.

Во многих государствах есть частные кладбища, но нужны ли они в массовом порядке в нашей стране, вопрос сомнительный. Одно дело – предоставить законодательную возможность  их существования и функционирования, и это оправданно, раз есть спрос на такую услугу. Но полная передача всей сферы захоронений на откуп частным конторам может повлечь массовые отказы от похорон из-за невозможности оплатить услуги коммерческих операторов. Некоторые же просто предпочтут брать пособия деньгами, а ненужных погибших родственников оставлять в морге.

Лента новостей
Журналистские расследования