23 мая 2019 09:27:40
602
Автор: Екатерина Скосаренко
Банк России предлагает запретить сувенирные банкноты

Фото: Фото: Виктор Гусейнов/КП

Согласно позиции Центробанка купюры-имитации используются исключительно для мошенничества и обмана граждан

ЦБ РФ предлагает установить административную ответственность за изготовление банкнот, имитирующих сходство с официальной валютой РФ – рублями. Недавно в центре Москвы гражданин смог внести в терминал на свой счет 5-тычячных «сувенирных»  купюр на сумму более 600 тысяч рублей. По факту мошенничества ведется расследование. В Петербурге также недавно задержали гражданина, который подсовывал сувенирные купюры пожилым людям вместо настоящих рублей. И это факт – не все вовремя могут обратить внимание на надпись на сувенирных купюрах мелким шрифтом «Не является средством платежа» и другие имеющиеся отличия. Это позволяет изготовителям купюр уйти от обвинений в фальшивомонетничестве. Но те, кто их использует в незаконных целях, занимаются мошенничеством. И этих случаев отмечается все больше.

Кроме того, согласно сообщениям Центробанка, в 2018 году участились спам-рассылки с акциями полиграфических изделий о продаже «сувенирных» купюр, которые имеют отдельные защитные свойства, схожие с обычными рублями, и могут быть приняты банкоматами и терминалами. С рассылками сейчас разбираются правоохранительные органы.

Дабы защитить клиентов, Центробанк уже не в первый раз предлагает использовать в наших нормах по аналогии пример соседних европейских стран. В зоне евро установили ответственность за изготовление, хранение, перевозку и сбыт купюр, похожих по форме, одностороннему графическому, цветовому, рельефному оформлению и другим свойствам с денежными знаками, если копии по размерам мало отличаются от подлинных купюр (не более чем на 25 процентов). И это действительно оправданно – более эффективно предотвратить возможность преступления, чем свободно отдавать в руки мошенникам инструменты для его совершения. Зачем провоцировать?

Лента новостей
Журналистские расследования