16 октября 2019 10:29:01
124
Автор: Екатерина Скосаренко
Банки будут информировать клиентов о блокировке счетов

Фото: Открытые источники

В Госдуме рассматривают поправки к Закону «О национальной платёжной системе», обязывающие кредитные учреждения информировать клиентов о блокировке средств на их счёте

Сейчас банки могут заблокировать счет или карту, в случае если об этом попросил клиент или были выявлены подозрительные операции. Согласно законопроекту кредитные организации должны будут в обязательном порядке информировать пользователей карт и счетов о любой операции, совершённой с их использованием, в том числе  и о блокировке средств, карт или счетов.

Авторы инициативы предлагают «законодательно закрепить норму, согласно которой в случае приостановления или прекращения использования клиентом электронного средства платежа по инициативе оператора по переводу денежных средств, оператор по переводу денежных средств обязан в день такого приостановления или прекращения в порядке, установленном договором, предоставить клиенту информацию о приостановлении или прекращении использования электронного средства платежа с указанием причины такого приостановления или прекращения». Если поправки превратятся в закон, то граждане смогут оперативно получать информацию об ограничении возможности операций с их картами или счетами в связи с решением банка об их блокировке. И это полное право клиента – вовремя и заблаговременно узнать  о блокировке доступа к личному счету или карте.

Теги: Госдума
Лента новостей
Журналистские расследования