28 июня 2019 14:18:09
621
Автор: Екатерина Скосаренко
ЕСПЧ защитит российских заключенных от насилия в тюрьмах

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ

Международный суд по правам человека в Страсбурге будет рассматривать в едином процессе жалобы 31 заключенного из 10 российских тюрем Кемеровской, Костромской, Нижегородской областей, Красноярского края, республик Татарстан и Мордовия

Осужденные граждане, которые не нашли защиту своих неотъемлемых прав на человеческое достоинство на внутригосударственном уровне, обратились за защитой в Страсбург. Заключенные жалуются на пытки, сексуальное насилие и унижающее человеческое достоинство обращение, которым они подвергаются в тюрьмах. ЕСПЧ будет рассматривать жалобы на условиях конфиденциальности и анонимности. Российским властям также запрещено разглашать имена осужденных и любые сведения, которые позволяют их идентифицировать.

Осужденным не позволяют сидеть за общим столом с другими заключенными, заставляют пользоваться дырявой посудой и есть испорченную пищу, выкидывают их продукты из общего холодильника. В случае нарушения «неформальных правил» в тюрьмах, их избивают и подвергают сексуальному насилию.

Россия в связи рассмотрением ЕСПЧ жалоб должна предоставить сведения о принятых правоохранительными органами защитных мерах в связи с жалобами заключенных и нарушениями их прав в тюрьмах и колониях. Наше государство обязано будет доказать, что российские власти надлежащим образом реагируют и защищают осужденных граждан от издевательств и насилия. Если человек попал за решетку, это не означает, что его можно лишить всех прав, включая право на достоинство, честь и безопасность. Российские реалии, увы, очень далеки от этого. Можно услышать лишь о нескольких правозащитных организациях, которые безуспешно пытаются помочь осужденным в колониях с защитой их от насилия, но не о наказаниях, принятых мерах и предотвращении подобных преступлений в местах лишения свободы.

Лента новостей
Журналистские расследования