Госдума в первом чтении приняла законопроект о штрафах за неоплату проезда по платным автодорогам

Фото: из открытых источников

Нарушителей на легковых автомобилях предлагается штрафовать на 2,5 тыс. рублей, на грузовых ТС и автобусов — на 5,5 тыс. рублей

Госдумой в первом чтении принят законопроект, устанавливающий штрафы за неоплату совершенного проезда по платным автомобильным дорогам. Финансовая санкция может составить 2,5 тысячи рублей для водителей легковых автомобилей и 5,5 тысячи рублей для водителей грузового автотранспорта и автобусов. Важный нюанс: фиксация правонарушений будет осуществляться автоматически при помощи камер видеонаблюдения.

Чтобы избежать штрафа, водителю нужно оплатить проезд по дороге до того момента, пока истечет предусмотренный в КоАП срок исполнения постановления об оплате. Оплата постфактум освободит водителя от административной ответственности и прекращения производства по делу об административном правонарушении. Эти нормы приняты во исполнения введенного запрета на проезд по платным трассам без внесения установленной цены проезда. Власти субъекта РФ будут устанавливать предельные расценки для трасс регионального масштаба, а Правительство РФ – для трасс федерального значения.

Напомним, недавно был принятый предложенный Правительством закон, определяющий правила безбарьерного проезда на платный участок автодороги и проезда через шлагбаум. При проезде через шлагбаум оплата участка пути происходит либо через оператора-кассира, либо через транспондер. При безбарьерном проезде (когда шлагбаум не предусмотрен на въезде вообще) оплата может взиматься либо посредством электронного средства регистрации проезда (транспондера), либо постфактум водителем. На оплату дается 5 суток после последней фиксации ТС автоматическими камерами на платном участке. Платный участок можно будет не оплачивать в  момент проезда в случаях, если на данном участке пути нет  электронного оборудования для использования транспондера, если водитель не приобретал транспондер, если на транспондере кончилась предоплата или ее недостаточно. Водитель должен будет оплатить проезд не позднее 5 суток после момента последней его видеофиксации проезда на платном участке. Подробнее в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования