«Идите в суд»: в АЮР рассказали, как бороться с блокировкой аккаунта в соцсетях В Московском отделении АЮР (Ассоциация юристов России) рассказали, как попробовать в судебном порядке на территории РФ снять ограничения с личного аккаунта или аккаунта организации, включая СМИ, в западных соцсетях, таких как Twitter или Facebook

Как пояснил представитель отделения АЮР Александр Журавлёв, «есть статья 29 Конституции, которая как раз говорит о свободе слова и защищает права как обычных граждан, так и журналистов на свободу ее выражения. Вот этими действиями, на мой взгляд, Twitter нарушил основополагающие нормы российского законодательства. Кроме того, здесь есть нарушение как международных актов – Всеобщей декларации прав человека, Женевской конвенции и дополнительных протоколов, которые как раз регулируют права журналистов, так и федерального закона «О СМИ». По сути, этими действиями Twitter не дает выражать свое мнение редакции РИА «Новости» и осуществлять свою профессиональную деятельности».

Напомним, накануне крупнейшая мировая соцсеть Twitter удалила из выдачи поисковых запросов официальный аккаунт РИА «Новости». В самом агентстве посчитали эту блокировку «введением собственной цензуры соцстети» на территории Российской Федерации». В СМИ также утверждают, что таким образом Twitter делает «очередной шаг по контролю российской инфополя». 

В АЮР порекомендовали пострадавшим от блокировки аккаунта обращаться в российский суд и принудить международную соцсеть вернуть аккаунт в поисковую выдачу. По мнению представителей АЮР, в суде также можно заявить ходатайство о применения астрента – финансовой неустойки за каждый день неисполнения судебного решения в пользу тех, чей аккаунт незаконно и необоснованно был заблокирован. 

Основной вопрос при этом, который возникает у пользователей: а как заставить исполнять решение соцсеть, которая не является «нашей», внутрироссийской? По словам представителя АЮР, если будет вынесено судебное решение в пользу разблокировки, то его нужно привести в исполнение на территории, где расположена соцсеть. Если это Twitter, то надо отправлять решение в США. Между РФ и США заключено соглашение о взаимном признании исполнений судебных актов, и по сути, оно направлено на разрешение подобных инцидентов. Но вот будут ли власти США выполнять решение наших судов о разблокировке аккаунта российских СМИ, это уже вопрос политический, а не правовой.

Лента новостей
Журналистские расследования