Иммунные паспорта вместо QR-кодов: уберут ли из российского правоприменения провоцирующие раскол общества ограничительные меры?

Фото: ПравозащитникИнфо

Источники ряда СМИ сообщают, что в правительстве задумались о замене спорных QR-кодов иммунными паспортами. Ранее камбин внес в Госдуму законопроект о правилах введения в регионах электронных кодов, однако, но общественная реакция заставила парламент на данном этапе исключить законопроект из рассмотрения на этот год

ФС РФ предоставило время для общественного обсуждения инициативы кабмина, согласование позиций членов Общественной палаты, региональных законодательных собраний, общественных объедений. Теперь, как предполагается, власти обсуждают замену спорных с точки зрения дискриминации непривитых ограничений более мягкими мерами воздействия на российское общество, пишет URA.RU.

Иммунный паспорт – это документ, подтверждающий сделанную прививку, действие которого подтверждают иммунизацию его владельца с отметкой, что он не заразен. Введение таких сертификатов и паспортов обсуждают в ряде стран Европы, однако в ВОЗ попросили страны-участницы быть осторожными в данной теме, которая имеет «серьезную этическую сторону, которую необходимо тщательно изучить».

Между тем, 25 ноября в Челябинске десятки активистов, выступающие против подобных мер, устроили штурм поста охраны областного парламента, где обсуждался федеральный законопроект о QR-кодах. Ранее было объявлено о привлечении к ответственности нескольких пассажиров в Татарстане, напавших на контролеров из-за несогласия с введёнными в регионе обязательных кодов для проезда на общественном транспорте. После этого в регионе приняли решение о смягчении требований к пропуску на транспорт.

Также стало известно, что в Северной Осетии региональные депутаты отклонили пакет федеральных поправок о QR-кодах.

Лента новостей
Журналистские расследования