05 апреля 2019 20:25:31
710
Автор: Екатерина Скосаренко
Ингушетия и Чукотка названы самыми безопасными регионами России МВД опубликовало официальные данные о зарегистрированных преступлениях за первые 2 месяца 2019 года.

Наименьшее число преступлений было зарегистрировано на Чукотке – 116 случаев. Далее следует Ингушетия с ее 258 преступлениями за 2 месяца. Не более тысячи преступлений отмечено в Еврейской и Магаданской области, в Камчатском крае, Калмыкии, Адыгее, на Алтае, в Севастополе и Чечне.

При этом, самым опасным регионом традиционно названа столица России Москва, где за первые 2 месяца 2019 г. зарегистрировано 23378 преступлений, из них 9075 составов — тяжкие и особо тяжкие. Далее следует Московская область (12504 преступлений), Санкт-Петербург и Ленинградская область (11389 преступлений). Не сильно отстает от «антилидеров» и Краснодарский край, в котором за этот период заявили о 11347 преступлениях. К опасным регионам отнесли также Челябинскую область (9837), Башкортостан (8677), Татарстан (7593).

Статистика числа преступлений начала 2019 года по регионам в целом не отличается от данных за прошлый год. При этом практически половина совершенных преступлений так же, как и в 2018 году, составляют имущественные преступления, хищения и кражи.

Однако многие эксперты не согласились с подобной трактовкой МВД данных о зарегистрированных преступлениях.

Высказываются мнения, что некорректно изначально сравнивать густонаселенные регионы с «пустынными», основываясь только на данных о числе зарегистрированных преступлений. Статистические сведения, основанные только на конечном числе преступлений, не дают адекватной картины. Для реальной оценки безопасности жизни в том или ином регионе следует учитывать специфику преступлений по их направленности и степени тяжести, а также обязательно в соотношении с плотностью населения. Если в той же Москве одно преступление приходится на 89 человек, то на Чукотке одно преступление приходится на 66 человек.

Лента новостей
Журналистские расследования