28 июня 2019 10:19:46
242
Автор: Екатерина Скосаренко
Как не стать жертвой уличных мошенников

Фото: Открытые источники

В Москве задержали гражданина, который угощал доверчивых прохожих отравленной газировкой, а потом очищал содержимое их карманов

Согласно сообщениям МВД, подозреваемый 26-летний Мурат Сабанов знакомился в парке на Чистых прудах с прохожими, угощал их газировкой неизвестного состава, а после того как они теряли сознание, забирал их ценные вещи, телефоны и денежные средства. По данным СМИ, число пострадавших любителей газировки исчисляется в Москве до нескольких десятков, и это только предварительные данные. После убойной дозы отравы граждане оказывались в больницах, а одна женщина – в реанимации. В хостеле, где проживал задержанный, при обыске обнаружили три пакета с порошком, в составе которого выявили феназепам, клозапин, а также трамадол.

Появились данные, что еще 8 июня 2019 года Сабанова доставили в отделение полиции Басманного района, где в отношении него возбудили уголовное дело по статье 158 УК РФ и отпустили под подписку о невыезде. После этого подозреваемый, тем менее, продолжил отравлять людей и грабить их в бессознательном состоянии в местах общественного отдыха. Масштабную огласку в соцсетях дело получило после того, как от действий подозреваемого пострадала фоторедактор издания The Village Людмила Чижова. Она рассказала, что к их компании подсел молодой человек, разговорился, а потом угостил всех газировкой, после чего все трое угостившихся потеряли сознание, а Чижова отключилась и впала на три дня в кому.

Между тем, в соцсетях появились сведения, что родня отрицает причастность Сабанова к отравлениям прохожих. По словам членов его семьи, проживающих в Кабардино-Балкарии, он мечтал работать в милиции и регулярно высылал деньги матери. К сожалению, в последнее время часто можно слышать о злоупотреблениях со стороны правоохранительных органов, когда вместо всестороннего расследования преступления полиция занята подгоном фактов под основную версию следствия. Но если преступника уже опознало несколько потерпевших, то и речи идти о его освобождении быть не должно.

В связи с повышенной общественной опасностью деяния Главное следственное управление Следственного комитета России по городу Москве обратилось в прокуратуру с просьбой передать уголовное дело московского «отравителя» следственным органам. А других пострадавших от его действий граждан полиция просит обращаться по телефону 8-495-600-11-64.

Будьте бдительны, особенно в больших городах, где велико скопление народа. Ведите себя осторожно с посторонними незнакомыми людьми. Запомните три важных признака, при наличии любого из которых в голове сразу же «включайте» автоматически знак «Внимание!»:

- вам что-то предлагают очень настойчиво;

- это незнакомый для вас человек;

- предлагается принять решение быстро, многократно повторяется о выгоде и преимуществах.

Если хотя бы 2 из перечисленных пунктов совпали, то лучше взять паузу и пообещать подумать о предложении, проверить детали уже в одиночку и без психологического давления самостоятельно принять решение через какое-то время, но не выдавайте ответ сразу же! Если совпали все 3 пункта – скорее всего, перед вами мошенник, который хочет вас развести. Вообще не вступайте в дискуссии. Это касается не только случаев неожиданной доброты со стороны прохожих и их щедрых предложений, но также навязчивых преследований (маркетинговых ходов) агентов, которые впихивают гражданам по завышенной цене ненужный товар с просьбой не сообщать соседям о беспрецедентном предложении только вам и только сегодня. Никуда ваша скидка не уйдет, при законных действиях со стороны контрагентов вам всегда предоставят разумное время для проверки информации и принятия осознанного решения.

Очень часто мошенники действуют при разводах не силой, а пользуются  психологическими приемами. Они отлично умеют считывать эмоции на лице человека и сразу же определяют «свою» жертву в толпе прохожих. Любое проявление на лицах радости, грусти, жалости, возбужденного состояния позволяет им угадывать измененное и не в полной мере адекватное состояние человека, что дает им шансы воспользоваться ситуацией. Они с изумляющей точностью копируют темп речи и выговор, позу, мимику, жесты потенциальной жертвы и на бессознательном уровне заставляют людей доверять себе. После установления доверительного контакта мошенники начинают атаковать сознание жертвы настойчивыми предложениями и срочными решениями. Обычно это происходит в шумных и людных местах, где  под «шумок» на порядок проще «запудрить» голову и добиться желаемого. Очень показательны в этих случаях цыганские «разводы», когда жертву окружают сразу несколько человек, одновременно говорят, галдят, шумят, дотрагиваются в разных местах до одежды, перегружая одновременно все органы чувств и даже используя методы гипноза. Лучше не вступать в дискуссии и беседы в таких случаях и немедленно, громко звать на помощь.

Если вы уже пострадали от действий уличных мошенников, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы и ни в коем случае не затягивайте с этим. Так вы увеличиваете шансы поимки злоумышленников, возврата своих ценных вещей, привлечения виновных к ответственности, а также обезопасите других лиц от преступников. Бывает,  что люди даже родным боятся признаться, что стали жертвой развода и сами отдали деньги и ценные вещи в руки мошенников. Знайте, нет ничего постыдного в случившемся, поскольку против вас использовали запрещенные психологические приемы давления, а с помощью правоохранительных органов в подобных случаях вы все равно сохраняете шансы вернуть похищенное имущество, а также наказать виновных. Главное, не молчать и обращаться за защитой.

Лента новостей
Журналистские расследования