13 сентября 2022 22:57:27
1689
Автор: Екатерина Скосаренко
Какие резонансные законы могут быть приняты этой осенью

Фото: ПравозащитникИнфо

Со вторника в Госдуме началась осенняя пленарная сессия. Из наиболее «громких» законопроектов, которыми предстоит заняться депутатам – это утверждение бюджета (запланировано на октябрь). Кроме того, ряд важных законопроектов запланированы на очередные чтения

Во-первых, будут рассмотрены поправки к закону о местном самоуправлении. Его первое чтение было еще в феврале, и к документу поступили многочисленные поправки. Власти предлагают в нем перевести муниципалитеты на одноуровневую систему работы, состоящую из городских и муниципальных округов (второе чтение запланировано на ноябрь).

Во-вторых, в сентябре рассмотрят законопроект о запрете иноагентам организовывать массовые акции, а также расширении числа мест, запрещенных для проведения любых публичных мероприятий. Нельзя будет проводить митинги рядом с вокзалами, детскими площадками, органами публичной власти и др.

В-третьих, депутаты займутся призывниками и порядком их вызова в военкомат. Согласно предложению повестки смогут присылать призывникам без личного вручения (законопроект прошел второе чтение в феврале 2022 года).

В-четвертых, в эту сессию будут рассмотрены поправки, касающиеся включения прививок от коронавируса в Национальный календарь вакцинации: законопроект был отложен летом прошлого года из-за активного общественного резонанса.

В-пятых, депутаты затронут вопрос единого оператора цифровых рекламных конструкций в Интернет. Законопроект был принят в первом чтении он был на внеочередном заседании 15 июля 2022. Против инициативы выступили ряд организаций и ведомств, таких как ФАС, Ассоциация электронных коммуникаций, правительства Москвы и Санкт-Петербурга, компания «Авито» и т.д.

Между тем, эксперты опасаются монополизации рекламного рынка при введении единого оператора сайтов рекламных объявлений.

Лента новостей
Журналистские расследования