06 декабря 2019 11:08:31
370
Автор: Екатерина Скосаренко
Коллекторов уберут от долгов по коммунальным платежам В Госдуме планируют добиться от коллекторов реального отказа от взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги. Законопроект обещают подготовить к внесению уже в январе 2020 года

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пообещал защитить граждан от недобросовестных взыскателей долгов: «Любые лазейки пресечем. Полностью запретим. Мы уже подготовили протокол Совета законодателей, в котором зафиксировали, чтобы коллекторы не использовали агентскую форму взыскания».

Коллекторы сейчас продолжают, несмотря на запреты, участвовать во взыскании коммунальных долгов по агентской схеме. Так они попробовали обойти вступивший в силу этим летом законодательный запрет для профессиональных коллекторов взыскивать коммунальную задолженность с граждан. Запрет также не спасает должников от попадания в листы «позора», которые продолжают вывешивать управляющие компании в подъездах и на информационных стендах с указанием персональных данных жильцов и сумм долга.

Согласно статистике Росстата в 2018 году общий долг по коммунальным платежам составил 525,39 млрд рублей. В 2019 году поменялась технология подсчета долгов — теперь считают отдельно долги перед УК (или ТСЖ) и отдельно перед ресурсоснабжающими организациями. За первое полугодие 2019 года УК и ТСЖ граждане задолжали 257,13 млрд рублей, а ресурсоснабжающим организациям — 290,26 млрд, что в сумме уже сейчас превысило общие прошлогодние показатели. 

Лента новостей
Журналистские расследования