Кто хочет уходить – уходите: в Госдуме РФ объяснили позицию Мали по вопросу сотрудничества с Западом

Фото: ПравозащитникИнфо

Независимое государство продвигает и защищает национальные интересы всеми доступными способами. Любая страна имеет право на сотрудничество с теми партнерами, которые ей интересны

Так депутат Госдумы России Сергей Вострецов прокомментировал сотрудничество Мали с российской военной компанией.

Он также осудил шантаж, который западные государства применяют к Мали, угрожая выводом миротворцев.

«Кто хочет уходить – уходите, это ваши дела. Кто хочет приходить – приходите. Отмечу, тех, кого приглашают официально, они приносят мир и стабильность, а те, кто сам приходит, обычно приносят горе», – заявил депутат.

Вострецов подчеркнул, что европейским колонизаторам необходимо отказаться от вмешательства в дела других стран. Мали, как и любое другое независимое государство, самостоятельно в принятии решений о сотрудничестве на международном уровне.

Ранее в СМИ неоднократно сообщалось, что малийцы заинтересованы в сотрудничестве с российской «ЧВК Вагнера». 

Африканская страна рассчитывает, что россияне организуют обучение для местных силовиков, а также обеспечат должный уровень безопасности для первых лиц государства. 

В стране продолжается упорная борьба против боевиков-исламистов. При этом французская операция «Бархан», проводившаяся в Мали годами, похоже, так и не достигла успеха. По некоторым данным, военнослужащие европейского контингента могли присоединиться к контролю за сомнительными операциями, в том числе связанными с разработкой полезных ископаемых. Не исключено, что ради этих целей были достигнуты договоренности с определенными бандформированиями.

Лента новостей
Журналистские расследования