09 июля 2019 13:04:10
468
Автор: Екатерина Скосаренко
«Макдоналдс» накажут за пакетик соуса

Фото: Открытые источники

Из-за отказа выдать клиенту соус по акции Макдоналдс могут привлечь к штрафу от 100 до 500 тысяч рублей за нарушение антимонопольного законодательства

С жалобой в Управление ФАС на популярную сеть ресторанов быстрого питания в Санкт-Петербурге обратился недовольный посетитель. Он собирался заказать комплексный обед  «МакКомбо» по акции со скидкой стоимостью в 155 рублей. Согласно рекламе в комплекс входили шесть «Чикен Макнаггетс», картофель фри, напиток и соус (он был  не указан, но изображен на рекламной брошюре). Между тем, кассир потребовал у посетителя оплатить  6 руб. за соус. Клиент в ответ обратился с жалобой в антимонопольную службу.

В ФАС посчитали, что ресторан вводил в заблуждение потребителей, поскольку на рекламной картинке присутствовал соус, и клиенты должны были решить, что соус включен в акцию. Однако реальность не соответствовала рекламной картинке Макдоналдс. Таким образом, сеть ресторанов нарушила ч. 7 ст. 5 ФЗ «О рекламе», поэтому в отношении  Макдоналдс будет инициировано административное производство по ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о рекламе). Штраф за нарушения для организаций по данной статье составляет от 100 000 до 500 000 руб.

Лента новостей
Журналистские расследования