15 июня 2024 21:37:28
380
Автор: Екатерина Скосаренко
Максимальные выплаты по европротоколу поднимут до 200 тысяч рублей

Фото: ПравозащитникИнфо

Правительство поддержало законопроект об увеличении до 200 тыс. рублей выплат по ОСАГО при оформлении ДТП по европротоколу без участия полиции при наличии разногласий водителей

Сейчас страховая может выплатить в таких случаях не более 100 тысяч рублей ущерба пострадавшим. Такое же возмещение выплачивается, если разногласий между водителями нет, но фотофиксации ДТП не было сделано.

По словам авторов поправок, эти лимиты не обновлялись уже более 5 лет. Между тем, этот способ оформления ДТП и взаимодействия со страховыми компаниями пользуются все большей популярностью среди российских автомобилистов.

Кабмин поддержал предложенный законопроект, но вместе с тем выразил опасения, что предложение может не понравиться страховым компаниям. Как указано в отзыве правительства, «оформление документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции несет в себе повышенный риск совершения мошеннических действий в отношении страховщика, осуществляющего ОСАГО, что приведет к убыточности страховой отрасли и снижению экономической заинтересованности страховщиков в реализации ОСАГО». В этой связи в правительстве предложили в случае принятия поправок расширить доступ страховым компаниям к документам и информации, связанным с наступлением страхового случая и необходимым для выплаты возмещения.

Новости
Журналистские расследования