На пути к достойной жизни: Госдума приняла законопроект о новом порядке индексации пенсий

Фото: news.kmvcity.ru

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, по которому с 1 января 2019 года будут пересчитаны пенсии малообеспеченным пенсионерам.

Согласно новым правилам, будет изменена индексация пенсий, которые не дотягивают до прожиточного минимума. Президент в послании Федеральному Собранию обратил внимание на то, что малоимущие пенсионеры вообще не наблюдают никакой индексации в результате привязки их пенсии к прожиточному минимуму. Чтобы исправить ситуацию, правительство внесло в Думу законопроект.

Следует отметить, что пенсионеру, у которого пенсия ниже регионального прожиточного минимума, положена социальная доплата в размере, не хватающей до минимума. Пенсия больше — выплата меньше, в результате эти граждане всегда получают только «по минималке».

Согласно изменениям, размер социальной доплаты не будет пересматриваться после индексации пенсии или ежемесячной денежной выплаты. Получается, что сумма индексации всегда будет повышать прожиточный минимум. Причем, это правило заработает сразу же, а пенсию пересчитают всем, у кого соцдоплата была уменьшена с 1 января. Эксперты посчитали, что, к примеру, саратовские малоимущие пенсионеры по сравнению с прежними правилами будут получать почти на 500 рублей больше, а общая сумма их пенсии составит 8771 рубль. Можно ли выжить на 8771 рубль в Саратовской области? Сомнительный факт, но людям приходится.

Лента новостей
Журналистские расследования