Не воспользовались услугой подарочного сертификата? Вам обязаны вернуть деньги Мосгорсуд подтвердил законность решения Лефортовского районного суда по возврату денег за неиспользованный подарочный сертификат. Неоднократно в магазинах продавцы пытаются внушить покупателям, что по их внутренним правилам подобные товары «обмену и возврату не подлежат», и поэтому отказываются вернуть деньги. Но если внутренние правила магазина противоречат закона, то они не действуют

Так, столичный покупатель приобрел подарочный сертификат в интернет-магазине мебели на 75 тысяч рублей в феврале 2019 года. Однако купить понравившийся на сайте товар он не смог, поскольку в наличии у продавца не оказалось понравившихся покупателю экземпляров мебели. Тогда клиент потребовал вернуть деньги за сертификат, поскольку он по вине продавца не смог воспользоваться услугой, предусмотренной подарочным сертификатом.

В ответ интернет-компания сообщила, что согласно их утвержденным «Правилам оборота подарочных сертификатов» подарочная карта возврату и обмену не подлежит и является «подтверждением обязанности продавца принять этот документ к оплате за товары в сумме, равной номиналу». По их мнению, если покупатель купил сертификат, то он согласился и с условиями, в том числе, с отсутствием возможности вернуть деньги за сертификат. Покупателю пришлось в суде доказывать право на возврат сертификата и уплаченных за него денег, а также потребовать выплаты штрафа и компенсации понесенного морального вреда (поскольку вместо желанного подарка  он в итоге получил длительные судебные разбирательства).

Лефортовский суд признал подарочный сертификат товаром, на который в полной мере распространяются все положения закона «О защите прав потребителей». В частности, согласно ч. 4 ст. 26.1 указанного закона при дистанционных продажах потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней. Согласно ст. 16 этого же закона условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с нормами законами, признаются недействительными. В итоге интернет-магазин Лефортовский суд, а за ним и Мосгорсуд обязали ответчика выплатить покупателю 120 тысяч рублей понесенного ущерба.

Лента новостей
Журналистские расследования