24 ноября 2021 14:53:09
347
Автор: Екатерина Скосаренко
Независимые экспертизы ограничивают в судах

Фото: ПравозащитникИнфо

Правительство РФ определило виды судебных экспертиз, которыми теперь будут заниматься только государственные судебно-экспертные организации

Споры по уголовным делам, по пожарной безопасности и по недвижимости будут решать исключительно государственные экспертные учреждения. В частности, независимых экспертов не допустят до проведения судебной экспертизы по определению рыночной цены недвижимости и объектов землеустройства в рамках оспаривания или установления их кадастровой стоимости.

Получается, что споры о кадастровой стоимости будут решать только госучреждения — лишь они смогут осуществлять строительно-технические и землеустроительные экспертизы.

В данный список экспертиз, которые будет делать только государство, также попали и все судебные экспертизы по уголовным делам и при проверке сообщений о преступлениях, именно:

- судебная баллистическая экспертиза;

- судебная взрывотехническая экспертиза;

- судебно-психологическая экспертиза;

- судебно-психиатрическая экспертиза

- судебная экспертиза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых веществ.

Кроме того, только госорганы будут проводить судебные пожарно-технические экспертизы. Это все виды экспертиз, связанные связанным с пожарами или нарушениями требований пожарной безопасности, повлекшими гибель людей либо причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также в отношении действий, направленных на спасение людей и имущества, ликвидации пожара и его последствий.

Напомним, ранее участники процессов могли предложить провести судебную экспертизу в независимых от государства организациях, теперь по для экспертиз по вышеуказанному списку это стало с 16 ноября 2021 года недоступно. Ознакомиться с распоряжением правительства РФ от 16.11.2021 N 3214-р можно на портале официальной публикации.

Лента новостей
Журналистские расследования