Новый мусороперерабатывающий завод может поставить под угрозу полеты из аэропортов Петербурга

Фото: ПравозащитникИнфо

В Выборгском районе Петербурга планируют построить мусороперерабатывающий завод. Судьба инициативы определится во время общественных слушаний. Предприятие собираются возводить на мусорном полигоне «Новоселки» несмотря на то, что рядом уже строят аэропорт

Предполагается, что в рамках мусорной реформы построят два завода в Петербурге, еще три – в Ленобласти. Городские предприятия построят на территории полигонов «Новоселки» и «Волхонка». Оба находятся недалеко от уже существующего аэропорта Пулково и еще недостроенного Левашово. Это запрещено законом. Однако его, как сообщает «Фонтанка», власти могут изменить.

По мнению журналистов, такое решение властей Петербурга может негативно отразиться на безопасности пассажиров. На мусорных полигонах нередко собирается много птиц. Это опасно для авиаперелетов. Как будет решаться эта проблема даже без учета общественных слушаний пока неизвестно.

Возникают вопросы и к заводам в Ленинградской области. Переработать можно не все виды мусора. Ранее ответственный за транспортную реформу регоператор «НЭО» указывал, что цифра доходит до 25%. Позже выяснилось, что процент может достигать 40. Складировать мусор, скорее всего, будут в соседней Ленинградской области.

На данный момент нет информации о том, как планируют решать все эти вопросы. Однако на инициативу уже выделены деньги, которые «НЭО» придется возвращать. Пока неизвестно, почему администрация Александра Беглова выбрала именно его. Такое решение, а также ряд существенных недостатков мусорной реформы могут наталкивать на мысль о непрофессионализме чиновников Смольного.

Лента новостей
Журналистские расследования