17 сентября 2020 19:18:21
943
Автор: Дмитрий Маркин
Общежитие на Ставропольской,17 отремонтируют без расселения

Фото: © «ПравозащитникИнфо»

Такое обещание дал депутат Государственной думы Петр Толстой

В четверг депутат Госдумы Петр Толстой встретился с жильцами общежития, расположенного по адресу: Ставропольская улица, 17. Парламентарий пообещал горожанам, что выселения не будет, а в здании, чей возраст составляет более полувека, сделают ремонт. На необходимость ремонта уже указывали МЧС и Роспотребнадзор, и уже в самом ближайшем будущем специалисты обследуют здание и начнут проведение работ.

Ранее также стало известно о встрече с жителями депутата Мосгордумы Сергея Митрохина. По его словам, ему удалось передать обращение горожан председателю СПЧ при президенте Валерию Фадееву. Как рассказал депутат «Московской газете», зданию действительно давно требуется ремонт.

Сегодняшний собственник этого дома пытается в судебном порядке выселить жильцов, которые являются бывшими работниками ОАО «Центротрансстрой», общежитием которого и являлось здание до момента ликвидации предприятия в 2014 году. По сообщению «Московской газеты», в здании уже вырывали электрощиток, демонтировали канализационное оборудование в подвале, отключали отопление, коммуникации и системы жизнеобеспечения дома, отрезали газовую трубу. Собственник полагает, что люди проживают в этом здании незаконно.

По рассказу одной из жительниц дома, несколько лет назад они случайно узнали о якобы предоставленных им ордерах на новые квартиры в рамках госпрограммы. Однако, по ее мнению, вскоре ордера были аннулированы на основании якобы добровольного отказа жильцов. При этом женщина утверждает, что сами жильцы ничего об этих ордерах не знали.

«Вы не представляете, страшно жить. Мы ложимся каждый день спать и боимся: может нас подожгут. Просто какое-то поле боя», — рассказывает жительница дома на Ставропольской.

Петр Толстой заверил граждан, что ремонтные работы здания будут проводиться без отселения жильцов.

Политик отметил, что «возник так называемый правовой вакуум: общежитие принадлежало строительной компании, а после ее банкротства было передано в собственность одного из столичных ВУЗов. Поскольку здесь живут люди, семьи с детьми, никто не может их выселить».

«Мы будем стараться найти выход, но первоочередным мне кажется то, чтобы те решения, которые были приняты судебной властью, можно было пересмотреть, и второе — это защитить право людей на жилье, которое им гарантировано, в том числе, Конституцией. Чтобы их никто не выгонял из дома на мороз, чтобы дом не отключали от инженерных сетей», — подчеркнул парламентарий.

«Выселить никого на улицу я не дам, это даже не обсуждается. Люди не виноваты в том, что бюрократическая машина заглохла где-то на пути к светлому будущему. Но сейчас первоочередная задача — пережить зиму в ситуации, когда здание не готово к началу отопительного сезона. Буду искать средства на ремонт и все необходимые работы, на решение первостепенных задач…», — цитирует слова Толстого «Московская газета».

Лента новостей
Журналистские расследования