Оставьте себе свой мусор: Областной суд отказался обязать  Владимирскую область принять отходы из Москвы

Фото: https://tomiks33.ru

Владимирский областной суд отклонил административный иск московской госкорпорации «Эколайн», потребовавшей отменить запрет региональных властей на ввоз отходов из других субъектов РФ

Суд счел заслуживающим уважения довод ответчиком об  отсутствии межсубъектного соглашения по вопросу приемки мусора, поэтому региональный оператор не имел правовой компетенции для подписания соответствующего договора, передает «Коммерсант»

В 2019 году губернатор Владимирской области инициировал внесение поправок  в территориальную схему обращения с мусором, поступающим из других субъектов РФ. Местные правозащитники и экологи собрали более 4,5 тыс. подписей под «антимусорной» резолюцией, главным требованием которой было заявлено прекращение ввоза мусора из Москвы в Александровский район Владимирской области. Истцы обратились в суд и заявили, что региональные поправки противоречат конституционным принципам экономического пространства и свободного передвижения товара, к коему они отнесли ввозимый в регион мусор.

Интересы ответчиков представили сотрудники департамента природопользования Владимирской области и пояснили, что «закон не содержит требований к содержанию соглашений, поэтому получается, что это свободное волеизъявление Владимирской области, которая является субъектом гражданских правоотношений». Сторона ответчика подтвердила в суде, что  на данный момент регион ни с кем не заключал соглашения на накопление отходов, так что региональный оператор действовал с превышением своих полномочий, подписывая договор на ввоз московского мусора. В итоге суд отказал в удовлетворении иска ГК «Эколайн». Эксперты предполагают, что решение областного суда может повлечь несвоевременный вывоз мусора из столицы.

Лента новостей
Журналистские расследования