21 сентября 2020 19:55:10
219
Автор: Екатерина Скосаренко
Отдых в России может быть дешевле: букинг навязывает цены гостиницам Федеральная антимонопольная служба России предупредила «Booking.com B.V.» о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства

В ведомстве посчитали, что агрегатор услуг якобы вынуждает отели, гостиницы и другие места размещения соблюдать паритет цен с другими пользователями сервиса, тем самым, заставляют принимать заведомо невыгодные условия для организаций, с ним сотрудничающих.

При проверке в ФАС выяснилось, что когда организация места размещения заключает с Booking.com договор о публикации информации об оказании своих услуг исключительно на согласованных с агрегатором условиях цен, то она лишается права устанавливать меньшие цены на своем сайте или при непосредственном обращении граждан потребителей за услугой размещения. Как уточнили в Федеральной антимонопольной службе, отель или гостиница подписывали невыгодные для себя условия договора с запретом снижать цену или комплектность номеров, но зато получали доступ к обширной и популярной сети клиентов Booking.com.

ФАС посчитала это недопустимым для агрегатора Booking.com, занимающего доминирующее положение на рынке услуг размещения, и предложила исправить документальное оформление правоотношений в срок до 18 октября 2020 года; в противном случае, в отношении агрегатора возбудят антимонопольное производство. В ФАС считают, что исполнение предупреждения ведомства, в конечном счете, выгодно для граждан, которые желают найти удобные комнаты и места в отелях за низкую цену, а также поможет начинающим компаниям в становлении на рынке услуг. 

Теги: ФАС
Лента новостей
Журналистские расследования