Парламент Удмуртии предложил штрафовать родителей курящих детей Видимо Госсовет Удмуртии решил все насущные республики – теперь можно и на ведьм поохотиться. То есть, на курящих. Не взрослых, а детей.

Вице-спикер регионального парламента, председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова рассказала на пресс-конференции, что Госсовет Удмуртии предложил штрафовать родителей курящих детей. Предполагаемая сумма штрафа – 2 – 3 тысячи рублей, сообщает ИА «Удмуртия».

По мнению депутата, этот штраф ляжет дополнительным финансовым бременем на семью, но все-таки, большинство членов комиссии проголосовали «за».

То есть, выходит, что депутаты удмуртского парламента осознавали, что оштрафованные родители, вероятно, будут вынуждены отказать в чем-то семье (в том числе и детям), но все равно поддержали инициативу.

Бесспорно, курение — не самая полезная привычка, и бороться с ней необходимо. Но и голову вместе с шапкой при входе в здание парламента тоже, по нашему мнению, снимать не следует.

Думали ли блюстители морального облика подрастающего поколения о том, кто и каким образом будет реализовывать их восторженную инициативу? Хорошо, если курящее чадо попадется прямо на месте преступления полицейскому – тут все ясно. А кто будет фиксировать факт правонарушения в тех же школах? Во дворах? — Учителя? Соседи? А имеют ли они такие полномочия? И есть ли у них полномочия составлять административные протоколы? Все, что вправе сделать в данном случае педагог или сосед —  сказать: «Вася, а ну-ка брось сигарету» и позвонить его родителям.

Так, может, вместо того, чтобы смешить народ громкими, но бесполезными инициативами, лучше парламентариям Удмуртии социально-экономическим положением в республике заняться?

Лента новостей
Журналистские расследования