Покупка детям алкоголя может повлечь административную ответственность: инициатива от Госсовета Удмуртии

Фото: ПравозащитникИнфо

В Госсовете Удмуртии предложили на федеральном уровне внести поправки в законодательство и предусмотреть административную ответственность за покупку алкоголя любой крепости детям

По нынешним правилам такое деяние вообще не является административно или уголовно наказуемым. Как стало известно, данная инициатива уже была одобрена на Совета законодателей Федерального собрания РФ. Запретить могут покупать для детей не только водку или коньяк, но и другие потенциально опасные психоактивные или одурманивающие вещества для несовершеннолетних.

Как сообщается на сайте парламента республики, сейчас в большинстве случаев алкогольную и спиртосодержащую продукцию по просьбе подростков приобретают как раз совершеннолетние лица. Региональный депутат Удмуртии Надежда Михайлова пояснила, что нынешнее регулирование не позволяет привлечь к ответственности лиц, которые приобретают алкогольную продукцию для несовершеннолетних. 

При этом, по ст. 6.10. КоАП РФ взрослые привлекаются к ответственности только в случае выявления фактов вовлечения несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции и других вредных веществ, но не за приобретение такой продукции несовершеннолетним. 

Лента новостей
Журналистские расследования