Прививки взрослых россиян временно приостановят до подготовки отечественной вакцины от коронавируса

Фото: https://tvc.ru

Минздрав РФ объявил о приостановлении плановой вакцинации населения в связи с пандемией коронавируса

Замглавы Министерства здравоохранения Олег Гриднев объяснил это заботой о здоровье граждан, поскольку эпидемия COVID-19 подвергает опасности иммунитет, передает «РИА Новости». 

По его словам, «все прививки являются определенным воздействием на иммунную систему человека. Реакция в этот период именно вируса COVID-19 на организм весьма проблематична». Решение о возобновлении плановой вакцинации будет принято после решения вопроса с разработкой и внедрением отечественной вакцины от COVID-19.

Что касается плановой вакцинации детей, то решение об ее приостановке или сохранении будут принимать органы здравоохранения субъектов РФ с учетом конкретной эпидемиологической ситуации. На федеральном уровне не увидели необходимости сейчас временно прекращать прививать несовершеннолетних граждан.

Как отмечается на отечественном портале борьбы с коронавирусом «Стопкоронавирус.рф», к середине апреля уже 24 страны перенесли сроки вакцинации против кори из-за борьбы с COVID-19. ВОЗ при этом рекомендует сохранять плановую вакцинацию только до тех пор, «пока позволяют меры реагирования COVID-19».

Кроме того, ВОЗ рекомендует избегать «кампаний массовой вакцинации, пока ситуация с COVID-19 не разрешится» и приостановить внедрение новых вакцин.

Специалист столичной инфекционной клиники Виктор Малеев посоветовал перед каждой прививкой «осмотреть ребенка, чтобы у него не было температуры. Естественно, если он был за границей, то надо проверить его на наличие коронавируса и только потом проводить вакцинацию».

Лента новостей
Журналистские расследования