Российские суды обяжут пересматривать приговоры и решения после постановлений Конституционного суда

Фото: ПравозащитникИнфо

В Госдуме 16 декабря принят закон, расширяющих список оснований для пересмотра вступивших в силу решений суда, но еще не исполненных в реальности. Закон позволит реализовать на практике позицию КС России от 26 июня 2020 года

По действующим нормам высказанная позиция КС и признание им закона не соответствующим Конституции является основанием для отмены только того судебного решения, с которым обратился заявитель. Что касается остальных аналогичных дел данной категории, то тут суды могут отказаться даже возобновлять рассмотрение. Теперь такая практика будет изменена.

Как рассказали в Минюсте, действующие положения ГПК, допускающие отказы, заявители уже пробовали обжаловать в КС РФ после того, как суды не стали пересматривать их дела с учетом высказанной позиции КС РФ о несоответствии применяемого закона Конституции. Поэтому законодатели расширили перечень обстоятельств, допускающие пересмотр вступивших в силу судебных актов. В судебных кодексах теперь будет указано также такое основание для пересмотра как признание КС не соответствующим Конституции акта или его отдельного положения, на котором основан оспариваемый судебный акт. Но дело пересмотрят только в случае, если принятое решение суда не успели исполнить полностью к моменту вынесения соответствующего постановления Конституционным судом РФ.

Лента новостей
Журналистские расследования