20 апреля 2022 09:44:30
1391
Автор: Екатерина Скосаренко
С 1 июля 2022 банкам запретят брать с клиентов «заградительные» комиссии

Фото: pixabay

Довольно часто в договоре с клиентами кредитные учреждения прописывают повышенные проценты комиссии за денежные переводы, связанные с изменением или расторжением договора банковского счета. Клиенты снимают все деньги и закрывают счет, а банки за это взимают повышенные проценты. Согласно принятому федеральному закону, эта негативная практика будет прекращена. Банкам будет запрещено взимать комиссию больше, чем установлено за аналогичные операции при других условиях

Новый запрет начнут применять с 1 июля 2022 года, но его распространят и на договоры с клиентами, заключенные до этой даты. Также банковским учреждениям запретили обосновывать повышенные комиссии и аналогичные клиентские сборы борьбой с легализацией преступных доходов. Некоторые кредитные учреждения удерживают сейчас до 30% заградительных комиссий за расторжение договора, ссылаясь на антиотмывочное законодательство.

Согласно пояснительной записке, необоснованное использование явно дискриминационных тарифов (условий обслуживания) нарушает законные права и интересы добросовестных клиентов. Между тем, их применяют крупнейшие российские банки, такие как Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, «Открытие». Как посчитали депутаты, это противоречит принципам риск-ориентированных подходов в борьбе с отмыванием денежных средств, подрывает доверие к банковской системе и государственному регулированию в целом. Ознакомиться с текстом поправок можно на сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования